立委同推零碳排 氣候變遷法送一讀

立委同推零碳排 氣候變遷法送一讀
▲立委同推零碳排 氣候變遷法送一讀

【台灣醒報記者臧品安台北報導】《氣候變遷行動法》草案已送入立院,待立委表決。民進黨立委洪申翰24日表示,草案已在昨日通過程序委員會,送入立法院進行一讀。立法院副院長蔡其昌到場聲援表示,淨零碳排是全人類的議題,立法院永續會將持續關心、推動。記者會現場有蘇巧慧、林楚茵、邱臣遠、邱顯智等12位跨黨派立委出席支持。

跟上國際零碳排趨勢

洪申翰表示,除了最先承諾的歐盟,英國、德國、日本及韓國都在去年相繼宣示淨零碳排目標,美國總統拜登更在上任之後重返巴黎協定,氣候政策躍升成為國際最重要的全球性議程之一,歐盟也已決議2023年開始課徵「碳關稅」;在全球減碳的潮流中,包括蘋果、微軟等,已有上百國際品牌廠宣示碳中和,台灣的減碳目標也應提升至2050年達淨零碳排,跟上國際趨勢。

民進黨立委蘇巧慧說,去年新冠疫情來得又猛又急,大家全力抵抗,而氣候變遷看不見,卻影響深遠,就像溫水煮青蛙,一點一滴影響大家的生活,卻不容易被發現,很多國家已經超前宣示,台灣也不能置身事外。這不只是環保,也是產業議題,若產業無法跟上,恐會被全球供應鏈排除。

環保、經濟非對立

「透過長期可行的減碳行動,取代空泛的願景,才能真正帶領台灣對抗嚴峻的氣候戰役。」民眾黨立委邱臣遠表示,希望中大型企業出來帶動綠色經濟,達到產業轉型。民進黨立委林楚茵指出,她身為財政委員會委員,同時也是《氣候變遷行動法》提案人之一,希望財政部能提供相關環保措施的退稅配套政策。

「淨零碳排是全人類共同的議題!」蔡其昌強調,過去大家把環保跟經濟做二元論述,現在環保跟經濟不再是二元對立,2050年達淨零碳排不僅是環境議題,也是重要的經濟議題,未來國際間推出碳關稅時,台灣是以貿易為導向的經濟體,若相關部會不及早因應,對我國將是很大的衝擊。

洪申翰表示,與民團、學者合作提出的《氣候變遷行動法》草案,得到國會39位委員的高度支持,已經在去年底送入立法院。這部《氣候變遷行動法》草案涵蓋2050淨零碳排入法、行政院氣候會報作為總體氣候政策指揮、協助產業與社會的創新與轉型、面對氣候環境風險的調適專章等重點。