明年學測考3天 6科都有素養題、非選題

111學年度學測將有6個考科、7節考試,目前朝向考3天,未來各科都會有非選擇題,考題的呈現也會新增混合題型。圖為學測考場場景。(大考中心提供)
111學年度學測將有6個考科、7節考試,目前朝向考3天,未來各科都會有非選擇題,考題的呈現也會新增混合題型。圖為學測考場場景。(大考中心提供)

大學學科能力測驗成績今天(23日)公布,大學入學考試中心表示,明年的新型學測將有6個考科、7節考試,目前朝向考3天來安排節次,未來各科都會有非選擇題,考題的呈現也會新增混合題型,預計7月底舉行試辦考試。

隨著12年國教「108課綱」上路,大學升學考試命題方式也將隨之調整。大考中心表示,明年的「111學測」將辦理國文、英文、數學A、數學B、社會、自然等6個考科,其中,國文包含國語文綜合能力測驗與國語文寫作能力測驗兩部分,分節施測,成績合併計算,所以整個學測將有7節考試,由於學測在寒假舉行,日照時間較短,考試將從現有的2天改為3天,目前正規劃考試節次。

大考中心主任周兆民指出,111學測雖然會著重素養導向試題,但仍會有一定比例基本題,素養導向的題目主要在試題設計上會有情境布題,評量考生是否能整合運用知識與技能作答情境下的問題,同時提高評量層次及表達說明能力,相關題型其實從105學年度起就有;考量111學測是108課綱首次施測,所以將規劃基本題與素養題的占比,和以前的學測相仿。

另外,因應新課綱強調溝通能力,明年起,學測各考科都將納入非選擇題部分,除了國語文寫作能力測驗和英文的翻譯及作文與現在相同,其餘包括國語文綜合能力測驗等科目,都會新增有加入非選題的混合題型。

周兆民:『(原音)現行的考試,選擇題是一個大題,非選擇題是另外一個大題,未來的混合題型是系統性的把相關的這些選擇和非選,把它變成是題組題,所以從這個概念上來看,名詞上是一個新的名詞,但實際上它就是就是一個選擇和非選的組合,把有關聯性的把它放在一個題組題裡面。』

周兆民說,混合題型因為也是首次施測,所以明年非選擇題的占分比率,將是之前公告占比區間的下限附近,之後才會逐漸調升到所訂區間的占分比率。而明年將先以現行指考的非選題題型為主,採簡答、計算或說明等方式,視需要增加簡單繪圖或表格填寫,未來再適度變化命題與作答方式。

大考中心也提到,111學測各考科的考題總字數,會接近近年學測各考科平均字數,考試時間除了國語文綜合能力測驗為90分鐘,比現在的國文選擇題考試增加10分鐘,其它各科測驗時間與現在相同;另一方面,因應混合題型的出現,也將適度調整選擇題的題數。

周兆民說,為了讓適用108課綱的第一屆學生能了解111學測的考法,大考中心將於7月底再次舉行試辦考試,原本將規定每個學生只能選考兩科,但為了符合師生的期待,有可能將改成讓目前的高二學生在報名後,各科都能選考,大考中心將再研議後,公布確切的試考辦法。

原始連結
相關新聞
去年太簡單今年變超難 學測數學前三標慘跌 15級分萬人變千人

學測成績24日公布 辛苦這群人為台商學校考生奔波

國中會考擬恢復英聽 4月前公布如何防疫