農民秋冬以來續搶種 高麗菜跌破監控價崩盤

(中央社記者楊淑閔台北24日電)秋冬以來,農民持續搶種高麗菜,農委會官網在今天出現高麗菜於台北果菜批發市場的交易均價跌至每公斤新台幣5.1元,已低於監控價5.3元,為農委會認定的崩盤;菜市場1顆約不到30元。

農委會農糧署根據高麗菜苗銷售量統計所做預警機制顯示,去年8月到今年1月底,只有3旬沒亮紅或紫燈,分別是去年8月上、中旬及10月上旬,其他15旬都是紅燈或紫燈,而亮紅燈表示栽種量已達預警值,紫燈或俗稱紫爆則是超種,都會生產過量。

春節前媒體報導崩盤,農委會重申崩盤必須是低於監控價的狀態。

不過面對多旬持續過量生產,農糧署副署長姚志旺也坦言,都有發出警訊、提醒不要再搶種,但是農民仍持續過量生產,農糧署處理產銷的壓力很大,只能持續拓展外銷、強化團膳銷量,並寄望本週起學校開學,採購學校午餐食材啟動,可增加用量,以拉抬高麗菜價。

但是農委會官網顯示,春節過後台北果菜批發市場的交易日,除有1天高麗菜價交易均價每公斤6.4元,今天之前的其餘交易日都在6元以下,落在5.5到5.8元間,而且單日交易量持續飆高,多數在接近400公噸或者以上,甚至出現483公噸,直追500公噸,遠高於平常單日200、300公噸的水準。

而且今天高麗菜在台北果菜批發市場的交易均價終於跌至剩下5.1元,此交易均價已低於農委會宣布的監控價5.3元(含運費);交易量386公噸,也依舊偏高。

走訪傳統市場,高麗菜1台斤剩10元,每顆通常約2.5台斤,約30元不到。

姚志旺無奈的說,中盤商就是習慣要其收購的農民搶種,想賭看看能不能遇到高價時期,就能多賺,預警機制無效下,政府只能盡力協助銷售。(編輯:陳政偉)1100224

【延伸閱讀】 農民秋冬以來續搶種 高麗菜跌破監控價崩盤【獨家】 同台談居住正義 柯文哲促江啟臣解決稅制問題 以色列接種率近5成 疫苗證實可阻斷武漢肺炎傳播

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>