山海之間有愛心 善心實業家捐車助偏鄉醫療

花蓮慈院家庭醫學部主任葉日弌與IDS團隊感謝實業家的肯定與支持。
▲花蓮慈院家庭醫學部主任葉日弌與IDS團隊感謝實業家的肯定與支持。
IDS巡迴醫療車的車頂有可以延伸的側邊帳,搭配攜帶式的桌椅,就成了部落裡的醫療站。
▲IDS巡迴醫療車的車頂有可以延伸的側邊帳,搭配攜帶式的桌椅,就成了部落裡的醫療站。
現在部落的居民只要看到在山海間的紅色愛心,就知道是花蓮慈院IDS巡迴醫療團隊來了。
▲現在部落的居民只要看到在山海間的紅色愛心,就知道是花蓮慈院IDS巡迴醫療團隊來了。

(中央社訊息服務20210224 11:39:17)為照顧弱勢族群及提供偏遠地區醫療服務,花蓮慈濟醫院自2004年參與健保署醫療給付效益提昇計畫(IDS計畫),包含連續16年在花蓮縣面積最大的秀林鄉內提供專科醫療服務在內,每個月要行駛近三千公里,往返和平部落(最北端)、文蘭部落(最南端)與天祥等15處服務據點,進行定點門診與巡迴醫療服務。花蓮慈院醫事室副主任張菁育表示,原本的IDS巡迴醫療車,是使用汰換下來的二手車,有時不免讓人擔心團隊出門時的安危,很感謝這次有實業家支持,捐贈了新的IDS巡迴醫療車,守護團隊的安全,也守護了偏鄉民眾的健康。

花蓮慈院承接秀林鄉IDS計畫之後,於鄉內各村提供8科專科巡迴醫療服務(包含復健科、眼科、小兒科、家醫科、腸胃內科、胸腔內科及身心醫學科、營養科)。花蓮慈院家庭醫學部主任葉日弌表示,IDS做這麼多年,團隊也不停的學習、精進,一開始IDS沒有固定的醫師在跑,直到2007年開始邱雲柯醫師承擔起和平一帶,陳志強醫師負責文蘭、銅門一帶,一南一北守護著民眾的健康。葉日弌主任說:「當時間、醫師都固定下來,民眾才有感覺,這是我們的醫師,才會願意開口說出自己的問題,甚至是社區的問題。」

新的IDS巡迴醫療車有著大馬力的驅動,可以載著團隊跋山涉水;加大的空間也可以一次帶上藥品、衛教單張……等等的各項巡迴醫療必需物品,車頂還有可以延伸的側邊帳,搭配攜帶式的桌椅,就成了部落裡的醫療站。包含假日在天祥衛生室提供24小時緊急醫療服務,花蓮慈院推動IDS計畫截至109年,開診已將達到9,291診次,服務87,126人次。

為了從根本改變部落偏鄉的健康環境,花蓮慈院團隊推動一系列戒除香菸、檳榔、酒的措施,並結合社區健康守門人、資訊系統、戶籍系統,為慢性病及常被忽略的齲齒(蛀牙)問題進行整合式的管理。更在花蓮縣政府的大力協助下,施行了創新的社區醫藥箱的服務。

葉日弌主任表示,IDS計畫中每個村平均一週可能會有一個診次,可是在這之外部落還是有醫療需求,所以,社區醫藥箱跟社區健康服務據點,就成為醫療團隊的手腳跟眼睛,透過預先報備,申請縣政府衛生局核准,可以讓部落居民跟醫療團隊聯繫上,而且醫師的手機都是24小時開機,隨時準備接社區據點的電話,真正的做部落最堅實的後盾。

銀色的巡迴醫療車上,有著象徵花蓮好山好水的翠綠與海水藍,還有團隊成員與實業家付出的熱血組成的圖案,現在部落的居民只要看到在山海間的紅色愛心,就知道是花蓮慈院IDS巡迴醫療團隊來了。在山海間守護生命的同時,花蓮慈院特別感謝實業家的肯定與支持,不但提高了醫療可近性,也提昇部落醫療品質,針對鄉內特殊照顧族群,提供次專科的醫療服務,得到鄉內民眾的肯定和信賴。

訊息來源:佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/288318.aspx

【延伸閱讀】

北市南陽街網咖火警 疏散25人無傷亡 紐約州非裔男遭套頭窒息亡 涉案員警獲不起訴 鐵路警察遭刺死案二審改判17年 李承翰母:勉強可以接受