消費提升、確診降 美國復甦露曙光

消費提升、確診降 美國復甦露曙光
▲消費提升、確診降 美國復甦露曙光

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】最糟的時刻已經過去?美國政府23日公布2月的消費者信心指數從88.9上升至91.3,而美國近6周的確診人數已明顯下降,而聯準會主席鮑威爾也再次向市場保證會維持QE且不讓通膨失控,再加上拜登政府所提出的1.9兆紓困,都讓大家對美國復甦保持樂觀。不過這項指數未納入德州冰風暴的影響,以及外界擔心的變種病毒。

疫情減緩消費增

根據《半島電視台》報導,美國的2月消費者信心指數從88.9提升至91.3,終結了連3個月下降的趨勢。信評機構穆迪資深經濟學家史威特表示,疫苗施打速度比想像中快,加上拜登將推動大規模紓困政策,未來如果達到群體免疫,將有更大量的消費需求出現。

美國每周新冠肺炎的確診人數已連6周下降,平均每日確診與住院人數也創下感恩節與耶誕節後的新低,不過美國的公衛專家仍擔心來自英國、南非與巴西的變種病毒讓美國疫情產生變數,且美國近日的確診死亡人數超過50萬人,已超過越戰的死亡人數,不能有一絲鬆懈。

持續低利率政策

雖然許多資訊看來正面,但在經濟上大規模的財政與貨幣政策恐加劇美元通膨,鮑威爾在出席國會聽證時也向國會保證,聯準會將繼續維持低利率的政策,並透過購買債券讓更多錢流入實體經濟,美國去年2月的消費信心指數為132.6,尚未恢復到水準以前,政策不會輕易喊停。

美國勞動市場差指數也從1月的-2.5提升到0.7,這代表就業機會開始穩定成長,不過美國自12月創造22.7萬個工作機會後,1月僅新增4.9萬個工作機會,而目前因為疫情損失的2220萬工作機會中,已經有1230萬個機會已經恢復。

市場觀察》提到,23日美股也因此受鼓舞,道瓊指數上漲0.05%、標普500則上漲0.13%,聯準會對整體的經濟預測目前是較溫和、正向的腳步。