放寬禦寒衣物限制 9成國中仍違法

▲台灣青年民主協會今(24)日公布「全台國高中禦寒衣物大調查結果」,發現高中職仍有 72.5 % 的學校不符合規定,國中更是有 95.6 % 依然違法。(圖/青民協提供)
▲台灣青年民主協會今(24)日公布「全台國高中禦寒衣物大調查結果」,發現高中職仍有 72.5 % 的學校不符合規定,國中更是有 95.6 % 依然違法。(圖/青民協提供)
教育部去(2020)年8月發布國高中新版服儀規則,但仍有多校未遵守教育部規定。台灣青年民主協會今(24)日公布「全台國高中禦寒衣物大調查結果」,發現高中職仍有 72.5 % 的學校不符合規定,國中更是有 95.6 % 依然違法,多所中學不分公私立,仍無視教育部的公文,繼續違法限制學生加穿禦寒衣物、保暖配件。

調查也顯示於教育部發函重申規定後,多數學校從原先完全禁止穿著禦寒衣物於外,調整為限寒流10度以下才開放學生穿禦寒外套,依然違法,各校限制的溫度也從10度到15度不等。台灣青年民主協會理事長張育萌表示,每個學生對於冷、熱的感受存在差異,過度僵化、限於幾度才能穿禦寒衣物的規定,實質上只是讓便於學校管理。

除禦寒衣物外,此次調查也整理出學校最常限制學生穿著的前5名,依序為「限制學生帽T帽子不能外露」、「禁止學生配戴圍巾、毛帽」、「限制學生禦寒衣物及配件的顏色」、「女生冬季制服只有裙裝」、「直接沒收學生禦寒衣物及配件」。



立法委員范雲表示,這次的調查顯示,台灣校園仍存有這類忽視學生個別需求、威權要求全校學生對溫度反應一致的黑心服儀校規。服儀要求是一種規訓,不但漠視學生需求,更限制了學生的適性發展。

立法委員王婉諭則說,高中職通算違法比例達72.5 %,國中違法比例更高達95.6 %,「這樣的狀況實在令我無法理解!」作為一位媽媽,在寒冷的天氣中,無非就是希望孩子可以穿得暖和。而為了校方的無謂規定,把厚重的羽絨衣、大外套,硬塞在校服內,光想像就很不舒服,難以理解為何某些校方,仍要拘泥在這種僵化、毫無意義的規定。

王婉諭強調,初步調查結果公布後就已要求教育部發函各校重申規定,且透過預算提案,要求教育部應統整全國各校之校內規範是否有待修正之處,並且建立並宣導相關申訴管道,以利學生通報,希望教育部遵守承諾,趁著本週展開的新學期進行全面徹查,別讓孩子的權益繼續受損。

台灣青年民主協會向教育部提出3項訴求,包含確實督導違法學校改善、健全校內服儀委員會運作、盤點全國服儀新法落實狀況,青民協也呼籲教育部除了禦寒衣物的規定外,針對完整服儀新法的落實,從國小到高中應作全面的檢視、盤點,避免違法的情形普遍存在校園中,一再侵害學生服儀穿著的自由。

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>