下階段觀光補助 林佳龍:以轉型創新為主

(中央社記者余曉涵台北24日電)武漢肺炎疫情衝擊觀光產業,外界關心是否會再有國旅補助,交通部長林佳龍回應,下階段將以轉型創新為主,若行政院有整體的紓困4.0計畫,也會提案爭取。

交通部觀光局今天舉行2021觀光節頒獎典禮,感謝及表彰93名國內外各觀光產業團體及從業人員,在過去一年武漢肺炎疫情期間,仍堅守觀光崗位。

林佳龍致詞時表示,在過去一年,交通部做到「準備有做、防疫有成、紓困有效、振興有感、轉型有望」,台灣觀光透過「擴大國旅、對業者獎勵紓困等短期補助、增加國際行銷管道、擴大跨國跨域跨業合作」等方向積極布局。

林佳龍說,希望觀光局未來除扮演整合、包裝各產業平台的角色外,更將整合各部會及與地方政府合作,共同營造台灣精緻深度旅遊,等未來疫情穩定趨緩,可立即投入國際市場,加速產業復甦,同時以台灣品牌做為最佳的國際行銷,爭取國際來台市場復甦及成長機會,讓世界看見台灣從「防疫大國」成為「觀光大國」。

林佳龍會後接受媒體聯訪問到接下來是旅遊淡季,是否會有國旅補助,林佳龍說,目前紓困振興的預算到6月,也已經建議行政院盤點既有項目,跟預算使用情況,能夠增加支持交通,特別是觀光的紓困振興。

林佳龍說,觀光局也有提出今年第2季的支持觀光業方案,但已經要求重新檢討,因為下階段以轉型創新為主,營運補貼部分則是要配合向勞動部提的員工培訓計畫。

林佳龍指出,若行政院有整體紓困4.0的評估,交通部也會積極提案爭取。

林佳龍表示,發展觀光要傾全國之力,不分中央地方、部會,落實觀光立國跟觀光主流化及觀光聯盟,台灣要立足世界,觀光是戰略,要成為火車頭發展庶民經濟。(編輯:陳政偉)1100224

【延伸閱讀】 北市南陽街網咖火警 疏散25人無傷亡 紐約州非裔男遭套頭窒息亡 涉案員警獲不起訴 鐵路警察遭刺死案二審改判17年 李承翰母:勉強可以接受