惡意棄養? 貴賓狗公園流浪受凍

記者黃村杉/新北報導

新北市動保處指出,1月25日半夜11時接獲報案,新店陽光公園巡查的保全人員發現一隻孤苦伶仃全身多處傷口的貴賓狗「米嚕」在外遊蕩,動保員趕到現場將寒風中受凍的「米嚕」送至動保處毛寶貝醫療中心接受治療。經過獸醫師謝侑達治療後在動保處網站公告,希望能早日碰到有緣人,呼籲民眾飼養毛寶貝應完成寵物登記、每年狂犬病疫苗注射及完成絕育。


動保處表示,新店區陽光公園保全張學麒巡查時,依稀看到一團黑影亂竄在公園小徑上,定睛一望發現是一隻疑似走失的貴賓狗,身穿一件咖啡色破舊衣服左顧右盼不知道在找甚麼。為了吸引牠的注意,張學麒先發出聲音引牠,才慢慢接近似乎受了傷,移動緩慢的貴賓狗。張學麒跟著牠在公園尋找主人,但一無所獲,只好將牠帶回崗哨並通報動保處協尋。



動保員將受傷的「米嚕」帶回動保處毛寶貝醫療中心治療,經獸醫師謝侑達檢查後表示:「米嚕因為沒有施打晶片,無法聯絡飼主,應是已絕育過後的母犬。牠的身型消瘦、營養不良且脫水,多處毛髮凌亂打結成毛球,皮毛掀起出現傷口,應立即將傷口清創上藥並補充水分及電解質。


「米嚕」在動保處治療恢復元氣後轉往新店動物之家照護,一開始可能因身上傷口疼痛,對人有些疏離感,動保員柳芳萍想要抱牠時,還會汪汪叫著掙扎。為了能夠幫「米嚕」照護傷口及餵食護理,柳芳萍每天抽空與牠互動,漸漸重拾牠對人的信任。現在當吃飯時間到,「米嚕」很快就大快朵頤起來,還會想被多摸幾下。動保員已將「米嚕」照片及資訊放上動保處網站公告招領區協尋,希望原飼主能盡快出面將牠領回。



動保處表示,每年都有像「米嚕」一樣走失的毛寶貝送進動物之家,呼籲民眾應為飼養犬貓植入晶片並辦理寵物登記,晶片如同人的身分證,當寵物不慎走失,可以由動物醫院掃瞄動物身上晶片號碼,通知飼主帶回家。同時呼籲動物保護法第5條有明文規定飼主不得棄養動物,一旦發現有惡意棄養之行為,將依動保法第29條第1款之罰則,處新台幣3萬元以上15萬元以下之罰鍰,如有民眾發現棄養事證可向動保處提出檢舉。