拜登杜魯道視訊會議 修補美加緊張關係

在23日進行的一場視訊會議中,美國總統拜登(Joe Biden)宣布加拿大是美國最好的朋友;而加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)則稱兩國的關係「特別」。在前總統川普任內,美國與加拿大的關係出現亂流,如今可望進入新頁。

在視訊會議上,拜登定調「美國沒有比加拿大更親密的朋友」。

儘管因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,美加兩位領導人無法實際面對面會談,但他們都表示,在川普「美國優先」政策導致緊張的兩國關係,將重回傳統的親密狀態。

在這場閉門會議開始前,拜登向公眾:「今天我們有堅定的議程,當美國和加拿大共同合作、共同領導,才能獲得最大利益。」

對於拜登的這番恭維,杜魯道回應指出,美加將共同合作,克服COVID-19疫情,「我們將在全世界做好份內的事,讓世界成為對每個人來說是更好、更安全的地方」。

杜魯道也感謝拜登關於全球暖化的政策。拜登已宣布美國重回巴黎氣候協定。

杜魯道不諱言的批評川普,「美國的領導在過去消失不見了,嗯,應該說是過去幾年」。

白宮表示,23日的對話,為兩國的更佳關係提供「路線圖」。白宮強調,美加關係在多邊布局上扮演重要角色,從七大工業國(G7)到北大西洋公約組織(NATO)、五眼情報聯盟(Five Eyes intelligence alliance),以及世界貿易組織(WTO)。

前總統川普把加拿大以及其它傳統盟國都當成「競爭者」,與杜魯道的私人關係時而緊張。

在拜登贏得去年11月總統大選時,杜魯道是第一個打電話給拜登的外國領導人;在今年1月20日拜登就職後,杜魯道也是拜登第一個致電的外國領袖。 原始連結
相關新聞
拜登杜魯道將線上峰會 美加油管後續受關注

拜登就職首日 基石XL油管計畫傳取消核准

川普簽總統許可令 批准美加跨境鐵路建設計畫