設備多功能,就業創業一把抓-中臺科大烘焙餐飲多功能教室盛大開幕

(焦點傳媒社/記者黃秀卿報導)  台灣四面環海的地理環境加上特殊的歷史背景,國內餐飲型態以融合世界飲食文化及具備多元化為特色。隨著產業型態轉移、樂活休閒風盛行及注重個人化及多樣化的消費型態等的潮流影響,提供多元化西式輕食及烘焙的複合式餐廳成為近年來的餐飲發展趨勢。中臺科技大學斥資千萬打造全國首間「烘焙餐飲多功能教室」,除設置兼具西式輕食餐飲及烘焙的多功能設備之外,更搭配新進的視聽設備,提供該校食品科技系學生進行西式輕食餐點、烘焙製作及創意餐飲等實務教學,培育符合目前餐飲多元發展潮流趨勢的優質人才,具備西式輕食及烘焙製作的就業及創業能力,畢業後不僅快速接軌餐飲相關產業,更有能力能自行創業。
座落於臺中大坑地區的中臺科大為國內醫護類知名科技大學,秉持「技術專業、人文關懷」理念,並配合大健康產業發展需求及中部地區教育資源規劃發展方向,積極培育大健康產業優質人才 ,辦學績效卓著。陳錦杏校長受訪時表示,面對少子化挑戰,中臺科大選擇投入更多資源,充實學校硬體設備,提供校內學生更多實務學習的環境,有效強化學生就業競爭力,培養各種因應未來產業發展趨勢的多元能力,希望學生在就學期間能夠認識自己、發現自己,找到自己的興趣與方向,未來不管是升學或就業,甚至是創業,都能擁有個人發揮的舞台。中臺科大「烘焙餐飲多功能教室」
開幕當天(110/02/23),現場特別提供由食科系師生利用烘焙教室各項設備,精心製作而成的美味小點心(nger food),透過活動讓學生親手製作並展現其學習成果。同時,食科系師生在活動現場進行西式餐點示範教學,讓現場嘉賓及學生透過螢幕清楚地看到餐點製作的過程及細節,短短數分鐘便完成一道色香味俱全的創意餐點,讓現場嘉賓直呼,這真是一場精采的飲食饗宴。
中臺科大食品科技系有別於國內大學校院餐飲相關科系,整合「食品」、「保健」與「餐飲」三大專業領域,以務實之教學策略,致力於專業技能之培訓,達到培育具有保健與衛生安全專業知能之食品科技及餐飲技術專業人才,有效因應未來食品產業發展朝向健康化與多元化之需求趨勢,成為中臺灣餐飲相關職場的重要人力資源。食科系羅培仁主任表示,近年來國內餐飲產業發展日趨多元,如何讓學生透過課程實務教學,養成餐飲製作的基礎能力及因應潮流發展的創新能力,具備多元專業的就業競爭力,是他長期思索的關鍵問題。
因此,規劃「烘焙餐飲多功能教室」時就把學生未來就業或創業最感興趣的西式輕食及烘焙結合在一起,耗資千萬採購業界最新型的機器設備,建構一個兼具西式輕食及烘焙的多功能教室,讓學生可以在貼近未來職場環境中探索個人興趣,快速累積就業競爭力及創業實戰力。此外,郭炯村副主任進一步指出,技職教育最重要的就是動手做,囿於場地及設備的限制,學生在實務教學過程中無法完整看到教師操作的細節,因此,本校「烘焙餐飲多功能教室」特別納入先進的視聽設備,學生可以透過影像設備清楚看見製作的流程及細節,對於技能學習而言甚為重要。
中臺科大耗資千萬建置完成的「烘焙餐飲多功能教室」,設備新穎功能齊全,未來將成為該校食品科技系專業教學的重要據點,結合課程及實務教學從事各式西式餐點及烘焙相關之專業教學、產學合作、研究與研發,培養學生具備多元就業及創業能力,發展出屬於自己的一片天。圖/中臺科大提供