「復盤」比特幣過山車式大跌: 誰導演了逾37萬賬戶爆倉?

原標題:「復盤」比特幣過山車式大跌: 誰導演了逾37萬賬戶爆倉?

「這次估計又有許多人爆倉。」一位比特幣投資者王強(化名)向記者直言。

截至2月23日19時,比特幣報價跌至48723美元附近,過去24小時跌幅逾20%。這意味著22日晚在50000美元附近抄底比特幣的眾多散戶也陷入虧損窘境,甚至一些高槓桿抄底的散戶已面臨爆倉風波。

數據顯示,截至23日19時前的24小時內,累計逾37萬比特幣賬戶遭遇爆倉,爆倉金額超過27億美元。

在多位加密數字貨幣業內人士看來,比特幣遭遇如此大跌,主要原因是22日晚美國財政部部長耶倫直言比特幣不但經常被用於非法融資,還具有高度投機性。這番言論導致大量機構投資者擔心比特幣面臨更嚴厲監管而集體拋售離場。

OKEx首席研究員William則認為,比特幣大跌的另一個原因,是此前比特幣迭創新高積累了大量獲利盤,他們對市場價格波動風險極其敏感,一旦發覺比特幣監管政策趨嚴或價格大幅波動,就會迅速獲利退出,進一步放大比特幣跌幅。

「不過,觸發比特幣這輪大跌的最大導火索,是比特幣被納入機構投資者資產配置範疇后,其價格波動越來越受到外部環境影響。」一位在22日晚清倉比特幣的華爾街對沖基金經理向記者指出。比如隨著10年期美債收益率持續走高正驅動越來越多華爾街投資機構拋售估值偏高的美股與比特幣,轉而將資金投向債券資產。

在他看來,過去24小時比特幣上演大跌-大漲-大跌的過山車行情,恰恰折射出機構與散戶的一場激烈多空交鋒。但由於散戶抄底資金難以抵禦機構拋盤,最終導致比特幣難逃大跌結局。

「成也機構,敗也機構。」這位華爾街對沖基金經理坦言。此前比特幣持續飆漲,主要得益於機構投資者的入場,如今當機構投資者決定獲利離場時,比特幣必然會出現「價值回歸」。只是不少指望投資比特幣一夜暴富的散戶,不幸成為最後的接盤俠。

從機構散戶多空爭鋒到散戶「多殺多」

在耶倫發表上述觀點后,王強預感到比特幣將會迎來一波回調。

「但22日晚比特幣從57000美元一路跌破49000美元,如此大的跌幅出乎我意料之外。」他回憶說。在比特幣一度跌破50000美元時,他接到數字貨幣交易所發來的追加交易保證金的簡訊——若在當晚無法追繳保證金,他的比特幣賬戶將在第二天被強制平倉止損。

王強想不通,誰在2月22日晚導演了比特幣大跌行情。

記者多方了解到,當晚拋售比特幣的主要力量,來自華爾街對沖基金。原因是美債收益率走高引發通脹交易升溫,令他們紛紛選擇逢高拋售比特幣獲利離場。

「但是,比特幣之所以被機構投資者追捧,恰恰是因為他們將比特幣視為對抗通脹的新工具,因此通脹交易升溫理應利好比特幣。」王強認為。但他從多位數字貨幣交易所人士處得知,華爾街投資機構的投資邏輯恰恰相反——他們認為美債收益率走高與通脹交易升溫,會觸發美聯儲提前收緊貨幣政策,因此受益貨幣寬鬆而上漲的美股與比特幣,驟然成為他們拋售的主要對象。

正當王強四處籌資準備追加保證金之際,「奇迹」突然出現。

隨著大量散戶投資者紛紛抄底比特幣,2月22日晚9點后的半小時內,比特幣價格驟然收復大半失地——從49000美元大幅回升至53000美元。

「我因此逃過一劫,不用再繳保證金了。」王強表示。當時他也曾考慮抄底比特幣賺快錢,但苦於賬戶餘額不夠,只能眼睜睜看著其他散戶踴躍買入抄底。

一位加密數字貨幣交易所人士告訴記者,22日晚很多抄底散戶都動用20-50倍資金槓桿。因為過去半年以來,比特幣大跌之後都會迅速收復失地迭創新高,因此他們大胆如法炮製,將此次大跌視為絕佳抄底良機。

「事實上,不少散戶的抄底邏輯很簡單,只要再有一家類似特斯拉的大型機構決定投資比特幣或將比特幣作為支付工具,比特幣又會再度上漲創新高。」他指出。

但是,這次散戶顯然失算了。23日早盤起,比特幣再度一路下跌,至19時跌至47023美元附近,過去24小時累計跌幅超過20%。

「市場傳聞亞洲地區一些比特幣大戶與機構投資者在23日瘋狂拋售比特幣,而散戶抄底資金早已在22日晚耗盡,根本無力再力挽狂瀾。」多位數字貨幣交易所人士告訴記者。這背後,恰恰凸顯比特幣市場的機構-散戶多空對決已悄然分出勝負。

這讓王強再度陷入爆倉風波。2月23日下午,他再度收到數字貨幣交易所發來的追加交易保證金簡訊。

「事實上,這次追加保證金的嚴峻度遠遠超過22日晚,因為比特幣已經跌破48000美元,等於我的賬戶資金已所剩無幾。」他告訴記者。他決定迅速清倉所有比特幣頭寸,儘可能多挽回一些投資款,「如今的比特幣市場,已從機構與散戶的多空爭鋒,變成散戶之間的多殺多。」

值得注意的是,比特幣持續大跌,正令越來越多散戶投資者爆倉出局。

「很多爆倉者都是22日晚抄底入場,沒想到在24小時內都紛紛爆倉離場。」前述數字貨幣交易所人士告訴記者。

散戶誤判監管趨勢?

記者多方了解到,眾多抄底散戶之所以「鎩羽而歸」,很大程度是因為他們錯判了監管趨勢。

具體而言,隨著全球首款比特幣ETF在加拿大上市交易,這些抄底散戶預期美國證監會(SEC)很快會跟進允許比特幣ETF掛牌交易,因此他們對耶倫言論選擇「無視」,轉而逢低抄底比特幣。

「事實上,SEC對允許比特幣ETF上市交易始終持謹慎態度。」一位熟悉美國加密數字貨幣監管的對沖基金經理向記者透露。具體而言,美國SEC一直認為比特幣ETF發行方無法保證比特幣價格不被市場操縱,且比特幣作為ETF底層資產,至今缺乏合適的託管機制。

儘管美國財政部與SEC一直對比特幣等加密數字資產監管權歸屬存在爭議——美國財政部認為數字貨幣資產屬於貨幣管理範疇,SEC則傾向將數字貨幣資產納入證券型代幣監管領域,但雙方在打擊比特幣等加密數字貨幣洗錢行為、市場操縱、完善數字貨幣交易基礎設施監管等方面的態度是一致的。這意味著在比特幣交易變得合規合法前,SEC不大會允許比特幣ETF掛牌上市。

多位華爾街對沖基金經理向記者透露,相比散戶的「盲目樂觀」,華爾街投資機構對此「頭腦清醒」——尤其在耶倫發表上述觀點后,他們意識到財政部與SEC很可能暫時擱置加密數字貨幣資產監管歸屬方面的爭議,轉而攜手加強比特幣賬戶實名化與資金流向監管,優先確保金融市場穩定性與安全性。

「其實,當加拿大比特幣ETF資產管理規模突破4億美元時,我們內部已決定逢高拋售比特幣。」前述在22日晚清倉比特幣的對沖基金經理告訴記者。在美國SEC短期內難以允許比特幣ETF上市之際,加拿大比特幣ETF恰恰帶來了流動性,讓他們順利全身而退。

在他看來,不少華爾街對沖基金早已將比特幣ETF視為高價接盤對象。只是他們沒想到,眾多散戶反而將比特幣ETF上市視為抄底利好,觸發了這場機構-散戶之間的激烈多空爭鋒。但是,面對擁有逾50%比特幣供應量頭寸的華爾街投資機構,散戶幾乎無力抵禦機構的集體拋售。

(作者:陳植 編輯:張星)