谷歌與英特爾合作 攜手推動「雲原生」5G應用

  新浪科技訊 北京時間2月23日晚間消息,據報道,谷歌雲(Google Cloud)和英特爾計劃在多條戰線上合作,為運營商、企業和越來越多的移動網路供應商開發「雲原生」5G服務和技術。

  據悉,這兩家科技巨頭擴大合作關係的預期成果包括,可供網路運營商和邊緣企業複製的使用案例藍圖,雲原生網路功能的預集成平台,以及加強與數十家軟體供應商的協作以進行驗證和測試。此外,兩家公司還計劃結合各自的優勢力量,以進一步開發服務和虛擬化無線接入網路(vRAN)的部署模式。

  對於此次合作,谷歌的貢獻在很大程度上將來自其龐大的雲業務,尤其是其「Anthos for Telecom Platform」平台;而英特爾將貢獻其FlexRAN參考軟體和雲原生「開放網路邊緣服務軟體」(OpenNESS)部署模式。

  谷歌和英特爾計劃為這一廣泛的努力建立多個實驗室,第一個實驗室已經在英特爾位於新墨西哥州的一家工廠啟動並運行。兩家公司表示,他們還將開設一個實驗室,專門與多家供應商驗證網路功能,併為邊緣應用創建藍圖。

  5G運營商需要供應商之間更多的合作。英特爾網路平台事業部企業副總裁兼總經理丹·羅德里格斯(Dan Rodriguez)表示將:「5G將成為一種加速器,為移動網路運營商提供更靈活和可擴展的基礎設施。我們都知道,通信服務提供商確實面臨挑戰,因為他們正尋求部署更多基於雲原生的5G網路。」

  兩家公司預計,這一合作夥伴關係的第一波藍圖和經過驗證的用例,將在今年夏天推出。