「抗疫英雄」紐約州長人設崩塌

原標題:「抗疫英雄」紐約州長人設崩塌

去年春天,紐約州州長安德魯·科莫(Andrew Cuomo)因積極抗疫、硬杠特朗普,在美國人心中樹立起了正面形象,甚至被鼓動去競選總統。

但現在,他卻也成了美國政客人設崩塌的典型代表。

自今年1月底開始,科莫陷入了瞞報養老院新冠死亡人數風波。隨之而來的,是同事、黨友對他各種「官場黑料」的曝光,指控其欺凌下屬、威脅同事等等。

眼下,美國聯邦調查局等執法部門已經介入調查瞞報一事;而紐約州共和黨人也虎視眈眈,準備搞起彈劾。

紐約州長科莫 圖源:澎湃影像平台紐約州長科莫 圖源:澎湃影像平台

「特朗普造就的抗疫英雄」

在美國新冠疫情暴發初期,科莫的所作所為與特朗普政府的消極態度形成了鮮明對比。

他是相信科學的抗疫模範,是怒懟總統的硬核州長,是每天出席記者會公布最新消息的「勞模」,也是「媽媽最愛的兒子」……這一切,無不讓科莫在美國民眾心中豎起近乎完美的人設,這名「官二代」儼然成了美國最耀眼的政治明星。

於是,儘管紐約州是全美疫情最嚴重的州之一,儘管紐約州的新冠陽性率、死亡人數穩居全美前列,科莫卻沒有受到太多質疑。

那時的他,可謂風光無限。美國全國廣播公司(NBC)甚至這樣形容:「在過去一年裡,這個國家(美國)沒有一個政客像科莫那樣表現得像(二戰時的)丘吉爾那樣……科莫成為全國民主黨人心中的英雄。」

藉著自己的人氣,2020年10月,科莫出版了《美國危機:新冠大流行中領導力的經驗教訓》一書。在這本書里,科莫回顧了紐約州艱難抗疫歷程,痛批特朗普政府抗疫不力,直指後者在疫情初期造成紐約數千人死亡,稱這是「自珍珠港事件以來未能發現敵人攻擊最嚴重的一次失敗」。

當時,時任美國總統的特朗普還專門發推罵了回去:「科莫州長在管理紐約的過程中表現出了極其糟糕的領導力……現在不是他寫作和宣傳一本書的時候,尤其是他在新冠和(降低)犯罪率方面做得那麼糟。那麼多無謂的死亡。」

只是,特朗普的憤怒那時反倒成了科莫的「助攻」。美國有線電視新聞網(CNN)在2月20日的文章中評論道,特朗普的指責蓋過了包括紐約州民主黨人在內對科莫的批評,讓後者可以把外界對他的質疑視為「出於政治目的」。

NBC 也在21日的文章標題里寫道:「特朗普讓科莫成了抗疫英雄。」

3a84-kkmphps6122082.png

2020年11月,美國廣播電視界最具權威的國際艾美獎把創始人獎頒給了科莫,這一不同尋常的舉動是為了表彰科莫在疫情記者會上的出色表現。

「州長的111場每日簡報會取得了很好的效果,他成功地創造了有人物、有情節、有成功和失敗故事在內的『電視秀』。」美國國際電視藝術與科學學會總裁兼首席執行官布魯斯·佩斯納(Bruce L. Paisner)當時在一份聲明中這樣說道。

當時的讚美之辭,現在看來多少有些諷刺,畢竟,後來事情的發展讓人們開始意識到,科莫可能確實作了一場「秀」。

被指控隱瞞養老院死亡人數

科莫的麻煩始於今年1月下旬。

1月28日,紐約州總檢察長萊蒂西亞·詹姆斯(Letitia James)發布報告稱,紐約州衛生署大幅低估了本州養老院中與新冠肺炎有關的死亡人數,幅度最大可能超過50%。

詹姆斯此前調查了紐約州62家養老院(約佔全州總數的十分之一),對比了養老院自己統計的死亡數字和州衛生部門公布的死亡數字,62家養老院上報的死亡人數為1914人,遠高於州衛生部門統計的1229人。

在詹姆斯的報告發表后,紐約州發布數據,持續上調包括養老院在內的長期護理機構因新冠死亡人數。據路透社2月16日數據,紐約州長期護理機構因新冠死亡人數已經超過15000人,而1月該州報告的數字僅為8500人,這一數字也佔了全紐約州因新冠死亡人數的約三分之一。

2月11日,又一個猛料曝出。《紐約郵報》當天報道稱,科莫的秘書梅麗莎·德羅薩(Melissa DeRosa)在和州民主黨人的會議上透露了科莫掩蓋養老院死亡人數的事,而原因竟然是為了應對特朗普政府發起的相關調查。

3407-kkmphps6122577.jpg

據《紐約郵報》獲得的錄音,德羅薩當時表示:「他(特朗普)開始在推特上說,我們殺死了所有在養老院的人……指示司法部對我們進行調查……我們愣住了,因為那時我們不確定要給司法部多少(數字),或者給你們多少。我們說的會不會被用來對付我們,我們不確定是否會進行調查。」

對於上述消息,科莫進行了辯護。

他在2月15日的記者會上承認了信息發布不及時,造成「信息真空」,但他堅稱州衛生部門「全面」報告了養老院死亡人數,又稱「信息真空」帶來了錯誤消息和陰謀,「我們本應該在提供信息方面做得更好,本應在打擊虛假信息方面做得更好……我們太專註于工作和解決當下的危機了。」

科莫之所以受到猛烈批評的原因不僅是涉嫌瞞報死亡人數,還在於他去年3月推出的一項指令,要求符合標準的養老院接收從醫院返回的新冠患者。這項措施在當時就引發極大爭議,去年5月,科莫撤銷了這項指令。

四面楚歌

科莫堅稱他沒有瞞報,但眼下美國輿論對他的信任早不似以往,包括紐約布魯克林檢察官辦公室和美國聯邦調查局(FBI)已經就紐約州長期護理機構的死亡數據展開調查。

與此同時,有關他長期「欺凌」同事、下屬的爆料也接踵而至。

紐約州民主黨眾議員金兌錫(Ron Kim)是參加德羅薩那場會議的人之一。CNN 2月17日報道,金兌錫在受訪時表示,科莫曾以他的職業生涯相威脅,要求金兌錫隱瞞德羅薩在會議中的言論。

ead0-kkmphps6122154.jpg

「他(科莫)試圖迫使我發聲明……他說我們在同一條船上,我們不會越過某些界限,他說我沒有看到他的憤怒,他可以毀了我。」金兌錫說。

科莫很快否認了這些說法,怒斥他是「騙子」。但《紐約時報》2月22日的一篇長文又進一步「補刀」,更全面地介紹了科莫對下屬的「霸凌」行徑。

2d74-kkmphps6122394.jpg

在這篇文章里,科莫被描述成一個把助手乃至官員罵到流淚,還動不動就威脅要炒人魷魚、斷人職業生涯的「惡人」;但他同時又是個才華橫溢、老練的政治家。

公關顧問、曾與科莫共事的凱倫·辛頓(Karen Hinton)說:「他執政的主要工具就是製造恐懼。」

科莫在民主黨內的「死敵」、紐約市長德布拉西奧在談及金兌錫遭威脅一事時表示:「這就是典型的安德魯·科莫,紐約州的很多人都接到過那種電話。」

另一方面,紐約州民主黨上周寫了一封公開信,要求美國國際電視藝術與科學學會撤銷此前授予科莫的艾美獎獎項。

現年63歲的科莫自2011年1月以來就一直擔任紐約州州長,他將於2022年迎來連任競選,但眼下,要求其辭職的聲浪此起彼伏。

紐約州共和黨人眾議員李·澤爾丁(Lee Zeldin)2月19日對福克斯新聞表示,科莫「充滿著報復、怨恨和暗箭傷人」。

「紐約州議會的共和黨人正在推動彈劾……看來一些民主黨人可能也會支持,讓我們拭目以待,」澤爾丁說:「有關為什麼科莫州長需要離開,有很多不同的因素……我是一個自豪的紐約人,如果我們想拯救我們的州,科莫就必須離開。」

《紐約時報》稱,科莫在疫情中樹立的「有能力、有同情心的領導人」的形象,已經在過去一個月里開始動搖。

而他也給美國民眾上了一課。

正如NBC所說,科莫的領導能力與他在書中講述的成功故事幾乎沒有相似之處,而他的表現也與美國媒體一年前描繪的美好圖景相差甚遠。對於很多人來說,去年春天的簡報會可能更像是一種安慰。而美國人也是時候停止用特朗普時代的標準,來給民主黨打分了。

來源|觀察者網