全球僅43人!罕見血型「黃金血液」 1生只能輸血1次

全球僅43人!罕見血型「黃金血液」 1生只能輸血1次
▲全球僅43人!罕見血型「黃金血液」 1生只能輸血1次

一般人對血型的了解,大概只有A、B、O、AB這4種,不過歷經數十年來的研究,目前已發現超過30種血型,而其中一種名叫「Rh null」的血型,在全世界只有43個人擁有,其獨特的稀有性也被稱作是「黃金血液」。

Rh血型系統對於白種人而言,是僅次於ABO血型之外的重要血型系統,就研究結果顯示,Rh血型系統至少有47種不同但相關的抗原,是一種非常複雜的血型抗原,一般可分為陽性及陰性2種,Rh陽性指的是紅血球上具有D血型抗原,反之屬於Rh陰性血型的人,在紅血球上測不到D抗原的存在,而該血型的人又被稱為「熊貓血」,代表其稀有性。

▼A、B、O、AB這4種為一般人最常見的血型。(圖/翻攝自Pixabay)

 

目前在白種人中有Rh D抗原陽性的人占85%,Rh D抗原陰性的人則佔了15%,根據台灣血液基金會的統計,每1000位捐血者中,只會有4~5位是Rh陰性的捐血人,換算下來僅占全年捐血人次的0.45%,已經屬於非常罕見的血型,不過在Rh血型系統中還有一種更為罕見的血型,被稱作「Rh null血型」,在全世界只有43人擁有。

 

▼全世界只有43人擁有Rh null血型。(圖/翻攝自Pixabay)

  「Rh null」血型被法國巴黎的免疫血液學研究所長稱為「黃金血液(golden blood)」,這種血液欠缺了整個所有Rh系統的抗原,其稀有程度比黃金還要稀少,不過由於該血型相當珍貴,因此屬於該血型的人一生只能有一次的輸血機會,原因在於輸血後,體內會產生特殊的anti-Rh29抗體對抗帶有Rh抗原的紅血球,因此之後只能靠自體儲存血液。   鑒於血型的特殊性,Rh null血型的人一但有輸血需求,就必須由特定的組織去執行輸血的相關工作及程序,畢竟要找出相同血型的人困難度十分高,另外也因為這種血型的人一生只有一次輸血的機會,因此被世人認為「是一種祝福也是一種詛咒」。   (封面圖/翻攝自Pixabay)
【往下看更多】
捐血率全球第一 蔡英文大讚:台灣國民熱心又熱血
公開向女友求婚!男星結婚11個月閃離:說不出新婚快樂

研究:吃素染新冠肺炎機率降低 最容易染疫血型出爐

【今日最熱門】
傲嬌男想被哄回家!假裝墜河害死女友 遺體6天才找到
罔腰脫口爆「姨媽一直沒來」 72字藏頭開嗆了
2歲男童貪玩拿湯匙插進插座 下秒遭電死胸部焦黑