美逾50萬染疫亡將降半旗5天 英疫苗漸普及宣布逐步解封

公視 2021-02-23 23:10
美國染疫死亡人數正式突破50萬人,白宮表示,總統拜登將帶領點燃燭光,為病故者默哀,並宣布降半旗5天。不過全球疫苗接種率排名前段班的國家,現在陸續迎來解封。以色列宣布從21日開始逐步解封;英國首相強生22日對國會宣布,英格蘭地區將分4階段解除封城計畫。

英國首相強生22日在國會發表聲明,宣布英格蘭將實施第三次逐步解封,希望也是最後一次執行封城,首先將是3月8日學校恢復上課。

英國首相強生宣布,「作為第一步的一部份,我們將在3月29日對限制令做進一步更改,當學校放復活節假期的時候,在低風險的情況下,少量的人們可以在戶外碰面,開放6人在戶外見面,包括私人庭院。」



只是在第一階段,兩個家庭仍只能在戶外碰面。第二階段在4月,非必要的零售商店、美髮沙龍、健身房和戶外餐飲場所,以及圖書館、博物館、動物園、主題遊樂園等,將從4月12日開始恢復營業。第三階段是5月17日,戶外碰面從6人擴大到30人,兩個家庭將能在室內聚會,電影院、旅館恢復營業,體育賽事也將開放上限一萬名觀眾進場。第四階段在6月21日,希望到時候能解除社交距離限制,恢復正常生活。不過強生表示,所有階段的解禁都將基於數據、而非日期。

英國首相強生強調,「首先是疫苗接種按計劃成功進行,其次有證據顯示接種疫苗對降低死亡率或住院率有效用。第三,感染率不會造成住院率上升,因為這將對國民保健署帶來壓力。第四,我們對風險的評估並未因新變種病毒而發生根本改變,這點值得注意。」

英國疫苗接種率排在全球第三,因此迎來解封計畫。有學者指出,目前英國每天仍然有約一萬人確診,雖然有趨緩跡象,但前幾次解封,都造成病例數大增,因此呼籲應該要更謹慎。

南安普敦大學全球健康高級研究員麥克海德認為,「聖誕節期間的情況非常複雜,導致一月份的病例數無可避免地激增,因此我希望政治人物從科學共識中汲取教訓,從更廣泛的角度來說,我們應該盡可能緩慢而謹慎地開放,恢復上學就是朝目標邁出第一步。」

不過根據約翰霍普金斯大學統計,大西洋彼岸的美國,累計死於新冠病毒的人數,在22日正式突破50萬人。白宮新聞秘書柏莎琪表示,美國總統拜登將帶領點燃燭光,為病故者默哀,並宣布全美聯邦大樓降半旗5天,拜登也將發表談話。