美聯航波音777空中引擎起火 同機型全停飛

公視 2021-02-23 23:10
美國聯合航空一架波音777客機飛行中引擎起火,聯航已將暫時停飛旗下所有24架採用同款發動機的波音777客機。全球128架使用同款發動機的777客機目前已全面停飛。美國國家運輸安全委員會初步調查顯示,是引擎出現金屬疲勞。   這架飛機使用配備普惠PW4000發動機,波音證實全球128架使用同款發動機的777,目前已全面停飛,聯航當晚就宣布,將暫時停飛旗下所有24架波音777;除了聯合航空,日本的全日空、日本航空,以及韓國的韓亞航空,也有使用配備相同發動機均已停飛。

乘客大衛德盧西亞描述事發狀況:「有個巨大爆炸聲,感覺是整個飛機大震撼,然後我們開始下墜,感覺像是搭電梯向下,速度非常快。」

美國聯邦管理局聲明指出,飛機起飛後右引擎故障。美國國家運輸安全委員會(NTSB)初步調查顯示,引擎金屬疲勞。



美國國家運輸安全委員會主席桑姆華特指出:「葉扇的根部斷裂,初步的現場檢查顯示與金屬疲勞造成的損壞一致,目前依我們的嚴格定義,不認為是非承受性發動機失效。」

機上共有231名乘客以及10名機組員,最後緊急折返,安全降落,沒有釀成傷亡,不過飛機一邊飛、一邊掉落碎片,差點兒砸中民宅。

荷蘭也發生波音747貨機起飛後不久引擎起火,金屬碎片掉落在梅爾森鎮,汽車房屋受損,2人受傷,貨機上載送的是一般貨物跟藥品。貨機所屬的航空業者表示,飛機起飛後不久,機組人員就注意到發動機出問題,並依照標準程序處理,最後轉往比利時列日機場,安全降落。