【更新】美染新冠肺炎病故人數破50萬 白宮舉行追思儀式

公視 2021-02-23 23:10
美國新冠病毒染疫病故人數,在當地時間22日,正式突破50萬的黑暗里程碑,這個數字也超過美國在兩次世界大戰與越戰的陣亡人數總和。美國總統拜登在白宮舉行追思儀式,全美聯邦機構也連續降半旗5天表達哀悼,拜登致詞時勉勵美國民眾,黑暗中會出現光明,美國也將再次展露微笑。

在奇異恩典的樂聲中,美國總統拜登與第一夫人吉兒、副總統賀錦麗夫婦,22日當晚6點15分,一起替美國新冠病毒染疫病故突破50萬人大關,出席燭光默哀儀式。白宮的陽台到台階,也點亮了500根蠟燭,每一根代表1000名病故者。美國經過新冠病毒一年的肆虐,逼近2820萬人確診,而突破50萬人病故,也是美國參加兩次世界大戰與越戰陣亡人數的總和。   美國總統拜登強調:「身為一個國家,我們不能接受這種殘酷的命運,我們已跟疫情對抗這麼久,我們必須抗拒對這種悲傷感到麻木。」   拜登說:「這是地球上不敵新冠病毒死亡的最多人數。」拜登也強調,只要全美民眾團結一致,在黑暗中依舊能看見光明:「我們呼籲各位一起,必須記取教訓才能療傷,替未來的工作找出方法,顯示在黑暗中仍有光明,美國會再次展露微笑,我們會再次看見晴天,美國會再次感受喜悅。」

為了紀念不幸喪命的美國人民,拜登政府22日公告,要求聯邦政府機構降半旗5天。華府的國家大教堂,22日當天也敲響500次鐘聲,希望透過鐘聲讓亡者安息,並撫慰家屬的的心靈。



美國只佔了全球4%的人口,但染疫病故人數卻佔了全球的20%,路透社統計,相當於每673名美國人中就有1人染疫。面對50萬人病故的黑暗里程碑,美國傳染病學權威佛奇表示,如果美國的疫苗接種計畫一切順利,最終將達到群體免疫,但面對變種病毒威脅,依舊重申口罩至少要戴到2022年。

美國國家過敏與傳染病研究所所長佛奇強調:「我依舊會要戴著口罩,如果有變種病毒的威脅,我不想被變種病毒給感染。」

至於全美疫情最嚴重的加州,目前新增確診跟住院人數已明顯下降,專家認為主要是疫苗施打與大多數民眾已產生免疫力,病毒找不到新宿主所致,但專家依舊警告民眾避免群聚,並遵守戴口罩與保持社交距離的防疫準則。  
1614058874o.jpg
美國新冠病毒染疫病故人數,在當地時間22日,正式突破50萬的黑暗里程碑,美國總統拜登在白宮舉行追思儀式。(圖/美聯社)