北市毒品案2成發生在校園周邊 教育局加強宣導

公視 2021-02-23 23:10
根據北市議員調查,北市近3年來,有263所學校的周邊,發生毒品案件,約占北市每年總毒品案件的2成,為了防制新興毒品入侵校園,並且教育學童拒絕網路霸凌,台北市教育局今天特別到國小校園,宣導毒品危害及網路霸凌的嚴重性,提醒學童勇敢拒絕毒品及霸凌。   「他沒有反應了,好像真的是有問題,老師,這一個是他前幾天給我們的糖果,看他吃了以後變這樣了。」這部影片中男主角吃了包裝成糖果的新興毒品,竟然昏迷了,在老師及同學的協助下,將他送醫急救,才挽回一命。透過模仿時下流行的日本卡通「鬼滅之刃」的宣傳劇,加入緝毒犬找尋校園毒品的戲劇元素,呈現出新興毒品入侵校園的問題,以及學童間使用手機網路霸凌的嚴重性。

台北市教育局主秘吳金盛表示:「有心人可能會在學校的附近,教育局我們軍訓單位聯合學校裡面的教官,特別加強在學校周遭的,包括這公園或學校可能停頓的地點,加強做這樣的一個查察。」

根據市議員的調查,北市近3年來,竟有263所學校的周邊,發生毒品案件,約占北市每年總毒品案件的2成,令家長擔心,台北市教育局特別到國小校園宣導反毒品、反霸凌的重要性,提醒學童要有警覺性,勇於拒絕毒品及霸凌。



台北市吉林國小學生說:「這樣的人突然給你糖果,這也有可能會有問題。」「在校門口的人會發放一些糖果,(一定要)去跟老師說。」

教育局強調,希望藉由不間斷的校園宣導活動,向學童宣導反毒品,以及反網路霸凌的重要性,並且灌輸拒絕參與犯罪組織活動的觀念,尊重自己,也愛護他人。