【更新】Xpark水族館傳照護失當、動物行為異常 桃市動保處將稽查

公視 2021-02-23 23:10
Xpark水族館去年八月開幕,吸引不少民眾去觀賞,不過動保團體在半年內,七度前往調查,發現動物展示空間不符合動物習性,也出現水生動物受傷,以及出現異常行為,農委會表示,會請桃園市動保處前往稽查。   去年開幕的Xpark,從日本引進,標榜都會型水生公園特色,民眾可以近距離觀賞動物,不過動保團體調查後認為,展場空間不符合動物習性,而動物受傷了也沒人管,像叉頭燕魟的尾巴嚴重潰爛,遭小魚啃咬,業者也不馬上處理。

台灣防止虐待動物協會主任陳庭毓質疑:「這個也是顯示了Xpark,對於動物受傷的處理跟應變的措施,有相當大的缺失。」

  Xpark13展區,動團指出,疑似7展區有動物受傷與健康問題,還有9個展區飼養環境不符合動物習性,像是展出非斑海豹的展示區,是甜甜圈造型,但空間太小,海豹也無處可躲,連國外專家也搖頭。



善待動物基金會獸醫主管萊莉指出:「動物要承受(環境)壓力與行為剝奪,將對牠們的動物福利有嚴重影響,也對長期的健康有損害。」

  不過桃園市動保處課長朱道明回應:「你認為他的場地不OK,那我需要長時間才能做出我的判斷,是不是要剝奪人民財產(拆除)這一塊,我會更慎重。」   上午動保團體舉行記者會,並指出,更有八個展區出現動物有刻板或異常行為。桃園市動保處表示,一個月至少稽查一至兩次,未見動團所說的狀況,但歡迎下次發現馬上通知,他們會火速前往,至於展場設計是否不符合動物習性,甚至需要拆除?必須要有更明確的證據。

 

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>