【更新】立法院新會期聚焦修憲 趙少康籲國民黨員支持內閣制

公視 2021-02-23 23:10
立法院將於26日開議,新會期聚焦修憲。而日前重返國民黨,並表態爭取黨內提名、選2024年總統的中廣董事長趙少康也開始暖身。今天召開記者會,呼籲黨團支持,將憲政體制改為內閣制。

中廣董事長趙少康重返國民黨後,堅定表示一定爭取黨內提名選2024年總統,23日更暖身提出國政建議,對於立法院本會期將進行的修憲案,呼籲黨團支持憲政體制改為內閣制、18歲公民權與不在籍投票並行修改等方向。

趙少康表示,蔡英文提過、賴清德更是提過,民進黨諸大老通通提過內閣制,他們總統當選以後卻都忘掉內閣制;馬英九在選總統的時候說,當選兩年以後要檢討政治體制,兩年後也忘了,「總統好爽、權力好大,但是也就是因為權力這麼大,所以一旦幹上去就不想下來。」



而黨內中評委的聘書,趙少康指出尚未收到,但他直言,如果沒修改黨齡未滿一年,無法競選黨主席的規定,聘書對他來說意義不大,但也強調尊重黨內體制。

趙少康說:「那這個聘書也沒什麼用,不能夠選黨主席,對我來講也沒甚麼差別。如果我有資格選黨主席,我會選;如果沒有資格選,那我尊重,不能去勉強別人。」

至於近期國民黨內部對於藍白合作有反對聲音,趙少康表示,對手也可以合作,但黨內要先溝通好。趙少康也證實,繼國民黨主席江啟臣24日將合體民眾黨主席柯文哲後,他也將在電視台節目上專訪柯文哲。   趙少康說:「既然有不同的聲音,江啟臣也可以聽聽看然後自己做衡量,不過問題是他已經邀請了 ,你邀請了變卦對客人也不好意思,所以我是覺得,當然以後像這種事情內部最好有個機制把它溝通好。」   台北市長柯文哲則回應:「我沒有去想太多,所以這個事情就對我來講是很簡單,它(論壇)就是一個議題的討論,我沒有預設什麼立場 ,要支持誰、幹什麼,都沒有。」   柯文哲指出,收到國民黨邀請時不知道江啟臣會到、更不知道他要競選連任黨魁,受邀出席和支持誰沒有關係。江啟臣也在臉書上PO文,感慨邀請柯文哲被過度解讀成藍白合作,強調論壇的意義是「對話切磋」,不是「站台相挺」、更不是「歃血為盟」,台灣政治要進步,需要多一些跨界對話。