台美WTO代表會面 強調雙方將多面向合作

公視 2021-02-23 23:10
美國駐WTO代理館長畢斯比,11日前往我方駐WTO辦公室洽公,並與我方代表羅昌發會面,這是美國駐WTO代表團首度公開前往我方辦公室。雙方表示,未來將對多項議題加強合作,也顯示美國拜登政府沿襲川普政府解除對台交往限制政策。外交部表示,台美關係持續深化,不受政權輪替影響。

戴著印有國旗的口罩,我國駐世界貿易組織代表羅昌發2月11日,在駐團辦公室與美國駐世貿代理館長畢斯比會面,並且留下合影,雙方會面允諾未來就共同關切議題加強合作,顯示美國拜登政府沿襲川普政府,解除對台交往限制政策,這也是美國駐WTO代表團首度公開,前往我方辦公室洽公。

經濟部長王美花表示,台美公開交換意見,表達台灣跟美國親近的關係,還有一同在WTO,能夠讓它多邊的經貿體系能夠更健全。



台灣駐WTO辦公室表示,雙方討論包括WTO事務、WTO改革、新任WTO秘書長、美國拜登新政府展望,及與台灣有關調解與仲裁倡議等議題交換意見。以往美國駐WTO代表團團長曾參與台灣駐WTO代表團舉辦的新春晚會等活動,這次直接前往洽公,外交部表示顯示台美關係較以往更加緊密,也沒有受到政權輪替的影響。

外交部發言人歐江安說:「我們看到台灣跟美國深化,彼此的合作沒有受到美國政府更替的影響,目前雙方都是朝著正面、穩健的方向來深化彼此合作。」

而WTO日前任命奈及利亞前財政部長伊衛拉為新任秘書長,成為世貿史上首位出身非洲的女性領導人。她在競選期間承諾將公平對待台灣,獲得台灣支持出掌WTO,我駐WTO代表羅昌發也以視訊方式祝賀,表示未來將與伊衛拉密切合作,強化多邊貿易體系規範,並做出會員應有的貢獻。

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>