鹽水蜂炮活動 台南市府決定小規模舉辦

公視 2021-02-23 23:10
原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上週決定小規模恢復舉辦,但仍就防疫優先,現場不接受群眾群聚「犁炮城」,且和地方商討後,33座炮城從鹽水國中移往集中在武廟前廣場燃放,周邊進行管制,不開放民眾進入。

鹽水武廟前已經擺放出三角錐,不只管制車輛進入廟前廣場,元宵節當天的炮城施放,也將改到這邊集體施放,而且為了防止群聚,今年也不接受群眾「犁炮城」,除了工作人員外,外圍也將管制,不開放給民眾進入,民眾連遠觀都不行。

台南市長黃偉哲強調,施放的時候不能群聚,「在蜂炮前面,你要享受所謂的犁炮城的快感,對不起,今年可能沒有辦法。我們沒有辦法接受這個群聚,所以今年只有關聖帝君可以看到蜂炮。」



一開始鹽水蜂炮原本決定不辦,不過經過在地民眾反應、協調,市府支持恢復小規模舉辦,但原本要集中施放的鹽水國中操場土地鬆軟不適合,地方有不同意見,因此才又改到武廟前施放,加上管制區域大、不能犁炮城,民眾說遇到疫情沒辦法,但至少有維持傳統。

鹽水武廟主委翁再進說,「這個蜂炮就不能斷,在鹽水武廟前,炮城也是在這邊放,觀眾不能進來,因為都要實名制,疫情關係大家忍耐一點。」

市府民政局表示,目前決定共計12戶33座炮城將在武廟前施放,同時現場也將會警方協助管制,範圍也將拉大,而為防疫考量,如果有自行燃放,現場有稽查小組查處。

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>