海巡艦隊小隊長當值過身 法醫認生狂死.家屬不滿

公視 2021-02-23 23:10
海巡署艦隊分署的小隊長,蔣爭台,年初的時陣,去到南海執行任務,轉來的時陣,煞去予人發現死佇船頂。驗屍了後,認定是生狂死的。家屬是誠不滿這項判斷。因為這會牽涉著撫卹的計算。就有立委認為,海巡署下面的軍人、警察、公職人員,這三種撫卹金愛公平。

穿著全副武裝黑衣上陣,海巡特勤出動,進行遠洋任務,2019年發生的穩鵬號菲籍漁工殺人奪船,海巡特勤就曾趕赴印度洋接手,將嫌犯押返台灣受審。[[資料畫面OUT]]但當年曾參與穩鵬號喋血救援任務的,海巡署艦隊分署小隊長蔣爭台,原本預計今年7月退休,但2月初執行南沙巡護任務時,3號回程被發現值勤中倒地昏迷不治。



蔣爭台家屬不滿,死因被判定「猝發疾病」,也質疑是頻繁出巡作業,艦上安全設施不足導致意外死亡。而蔣爭台曾加入海軍陸戰隊黑鷹特勤隊,國安局敵後工作人員訓練學員第一名結業。有跆拳道、莒拳道、射擊特等射手絕擊,擁有"海巡最強特勤教官"稱號,教導無數軍警特戰人才。18號告別式,海洋委員會追贈蔣爭台三等楷模獎章和專業獎章,並為靈柩覆旗。

只是海巡具有警職身分者因公亡故,是依「公務人員退休資遣撫卹法」核定20年撫卹金,和軍職同仁終身撫卹不同,立委也打算修法,希望達公平性。

近十年來,海巡署轄下已經有23位軍警人員因公殉職。海巡署表示,會盡最大努力替蔣爭台爭取撫卹,銓敘部將透過「因公撫卹審議小組」認定,死亡與公務間的因果關係。

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>