取消三聯單 警政署:3月起統一用報案證明單

公視 2021-02-23 23:10
舊年台南發生查某大學生,予人摧死的案件。煞也煏出向警方報案,煞是無處理的情形。為著欲改善這款問題,警政署刑事局,下晡召開記者會、宣佈未來的報案證明,全部統一做報案證明單,昨昏系統已經開始試用,3月就會開始施行。

依據報案人的陳述內容輸入資料、點選分類,警方22號開始試行的新報案系統,要整合現有不同的報案證明,提升受理效率,以免民眾因報案類型不同、沒拿到三聯單,誤以為警方沒受理。

去年10月底,台南發生女大生命案,意外爆出三聯單吃案疑雲,分局長及派出所所長遭調職,台南市警察局長也疑似受牽連調離。今年三月起,新證明單正式上路,除交通事故當事人登記聯單不變,凡民眾親自報案的案件,如:刑案三聯單、汽機車失竊四聯單或其他案類二聯單等,都會統一格式。



此外,前科或遭通緝民眾不需另外查詢,警方只要輸入身分證字號便會跳出相關紀錄。

過去像鄰居口角等民事糾紛,因為非警方業務而無法受理,容易讓民眾產生警方吃案等誤解。高雄市刑大表示,新系統上線後,未來案件都會先登記受理,再由後端分案,若非警方負責之業務,也會有統一窗口聯繫報案人說明緣由,以保障民眾權益。