臺鐵捷煏工安事故 15冬來有9人意外死亡

公視 2021-02-23 23:10
臺鐵閣發生意外,包含今仔日工程車挵死人的意外,15年來就發生3改,也有9個人往生。臺鐵產業工會也批評講,臺鐵的安全管理無夠頂真,攏是因為欠人、設備不足,才會一直發生意外。臺鐵企業工會也出聲囉,表示in願意協助死傷的員工家屬,爭取國賠。

出動怪手作業,重新鋪設鐵軌,台鐵"道班工",主要工作之一。平常得徒步巡視軌道,一發現問題,立即回報搶修,不論颱風天、日曬雨淋,甚至深夜都得出勤。鐵軌上工作家常便飯,風險真的很高。台鐵產業工會說,"道班工"進入鐵軌工作,一定要事先通報,卻還是意外頻傳讓人費解。痛批台鐵安全管理,螺絲掉滿地。



台鐵"道班工"工安事故,過去在2006年,2014年,也各有一起列車撞上道班工意外,加上23號這起意外,15年來一共奪走9條人命。台灣鐵道暨國土規劃學會表示,基本台鐵軌道施工,需申請辦理路線封閉,而且施工中,也需要有瞭望員守望預警。

台鐵表示,道班工維修,及維修車路線訓練,都有依照規定申請,也派出瞭望員。肇事原因到底是機械故障、人為還是天候,都不能排除。不過台鐵產業工會表示,人力巡軌制度應淘汰,改由機器操作,並建立嚴謹通報作業機制,才能避免憾事再發生,而台鐵企業工會也表示,這次將首度協助死傷員工家屬進行國賠申請。