擎天崗2倖存母牛 遷徙3次今安置花蓮

公視 2021-02-23 23:10
陽明山擎天崗野化水牛大量死亡,兩頭倖存的母牛從山上輾轉送到金山、宜蘭,今天順利抵達花蓮。不過關心事件發展的公民批評,過程完全不透明,更把牛當成物品在對待。

飼養員輕撫臉龐,牛隻溫馴又親人,隨後被牽進籠子內,將與另一隻母牛搭乘卡車,送往花蓮種畜場做最後安置,從擎天崗到金山,又臨時被送來宜蘭,待了超過半個月,飼養員說剛到時,的確適應不良。

飼養員黃先生說:「因為一開始來一定會水土不服,所以一開始吃的量會比較少,之後可能比較習慣之後就吃得比較多。」



完成消毒,母牛啟程,下午兩點多抵達位於花蓮吉安的種畜場,一放出籠子,與另外兩頭之前已送來的水牛會合,似乎變得更有活力,在草地上來回走動。從去年開始關注母牛,並加入「為牛請命草山牛臉書社團成員」社團的藝文評論人周倩漪表示,陽管處的整個處理過程令人無法接受。

周倩漪批評:「就是把牛當作像物一樣,動物是物,當作物一樣處理來處理去,而且就是這個過程就是沒有公開跟透明化,讓所有人都很擔心。」

雖然主管機關陽管處屢次強調,擎天崗環境不適合水牛,長期來看應移地安置,但兩母牛的移置,並非專家會議決定,前後遷移三次,安置一波三折,動物承受極大壓力,民眾說,實在看不到陽管處以平等、尊重之心對待生命。