佳冬新丁祭首掛「新枝燈」 象徵性別平權

【潘成旺 屏東佳冬】

屏東縣佳冬鄉的元宵節,有傳承144年歷史的「作福拜新丁」習俗,在福廠搭建後正式展開,佳冬三山國王廟主委表示,為實現性別平權,除了拜新丁之外,今年首度「拜新枝」,讓新生女嬰也能祭拜神明祈求平安。

「向天公三拜。」

屏東縣佳冬鄉三山國王廟,元宵做福拜新丁,由管委會主委以及爐主,向眾神明行三獻禮,去年出生的嬰兒也齊聚一堂,歡度他們的節日,今年最特別的是,佳冬鄉傳承144年的拜新丁習俗,今年在福廠上第一次掛上新枝燈。

佳冬三山國王廟主委 張明輝:「140年來第一次開始,從前只有新丁可以參加,因為從前人大部分都生很多兒子,一個家庭都生好幾個兒子,所以家家戶戶兒子都會出新丁,女孩子就沒辦法參加這個,新枝就沒辦法參加新丁祭。」

工作人員忙著在供桌上擺設祭品,男嬰以新丁粄祭祀,女嬰則是放置新枝粄,製作的原料或許相同,但是意義卻大不同,從傳統重男觀念中突破,踏出落實男女平權重要的一步。

新枝首媽媽 林小姐:「我覺得這樣很好,因為就是可以落實兩性平權,對 然後我本身也是職業軍人,所以我是覺得說是,男生可以的事情女生也是可以的。」

屏東縣長 潘孟安:「落實政府的男女平權以外,最重要就是在整個,把百年的傳統能夠一直,數百年的傳統一直延續。」

「縣長幫她掛!」

屏東縣長潘孟安幫今年的新丁首和新枝首掛紅包,祈福他們平安健康長大,廟方表示今年加入拜新枝之後,新丁有19盆、新枝只有7盆,相信還有更多的新枝沒有報名參加,廟方也會針對今年的活動缺失做檢討改進,讓拜新枝象徵男女平權的活動,能越辦越好。

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>