時值春耕 竹林國小學童體驗插秧趣

記者陳木隆/宜蘭報導

80位宜蘭縣竹林國小的學子,23日參加羅東鎮農會舉辦的「食農教育—走走走~一同插秧趣體驗活動」,在老農、青農的指導下,個個領著秧苗,脫下鞋子,踏進泥濘的水田中插下一把把的小秧苗,雖然弄得滿身的爛泥,卻是樂在其中,農趣滿滿。


羅東鎮農會推廣部主任余振安指出,這次活動由農委會農糧署輔導,並與竹林國小合作舉辦,主要是引導學子透過親身體驗,從插秧、施肥、除草到收割等農事過程,或實際參與,或從旁觀察,感受農民的辛勞,進而親近國產米食文化,養成喜愛米食的習慣。


這群小朋友在師長的帶領下,來到純精路與復興路交义口附近的農田,聽取農事達人的「勤前」說明後,依序領取秧苗,脫下鞋子,頭戴斗笠,捲起衣袖褲管,走在窄窄的田埂上,而後七嘴八舌的各就各位,客串半天的小農夫。


在小朋友們下田之前,老農夫游貽圳已經拖著正條密植器(牽輪仔)在田中畫好了格子,好讓小小農夫們插下的秧苗不會歪七扭八。老農夫的孫子游昇儒則是現場示範插秧的優秀青農,與另一位青農郭宇承都扮演指導要角。


儘管農事達人再三叮嚀正確的插秧是邊後退邊插,亦即「後退原來是向前」的要領,但是孩子們沒多久就各自發揮,或向前或橫移,在寸步難行中,手腳、臉上、衣褲掛滿爛泥,尖叫聲、歡笑聲此起彼落,洋溢陣陣農趣,直到青秧插滿田,才收工上岸洗去污泥,再一起品嚐羅農家政班婆婆媽媽製作的手工米食點心─紅龜粿、草仔粿及米奶飲品。


竹林國小老師林惠群表示,學生們從未做過農事,藉由今天的活動可以讓他們知道農夫的辛勞,希望他們能懂得去珍惜食物與資源。


學生侯文亮、王奕勳、林紫曦說,雖然插秧,身上沾滿泥巴,而且很累,但是踩在泥土裡感覺很舒服,很好玩!