星夢郵輪公司副總裁拜會縣府團隊敲定110年度首航日期

(焦點傳媒社/吳旻高.湖明嬛報導)

去(109)年由觀光處力邀郵輪公司共推金門跳島遊,經爭取跳島郵輪旅客來金門旅遊行程下,整年度共計迎來郵輪9航次,共計為金門帶來1萬1千餘名旅客抵金,創造整體經濟效益達到3千3百餘萬元。
今日由雲頂郵輪公司劉曉寧副總裁帶領該公司行銷、業務、登輪等部門6位拜會金門縣政府,由縣長楊鎮浯及觀光處丁健剛處長港務處王建貿副處長等縣府團隊共同與會研商,其中就今(110)年度跳島郵輪計畫來金門各項遊程與建議案辦理討論。
劉曉寧副總裁會中特別提到去年度金門採用首創小三通客船接駁有別於馬祖及澎湖,讓旅客於接駁時有更新的體驗,回憶說起2013年該公司郵輪第一次來金門時,採用該公司的接駁小艇,因接駁航程較遠,單一航程將近30分鐘,使旅客感受較不舒適,去年的接駁計畫完全翻轉了金門接駁上的缺點,讓旅客十分滿意也為離島接駁上建立良好的模範。且登上金門後的迎賓活動更是全台離島首創,充分讓遊客感到縣府的誠意及新奇經驗,期望縣府可以繼續維持去年的規格大力支持郵輪跳島到金門的各項資源。
縣長楊鎮浯也說明,去年疫情的開始,導致全台灣觀光產業淪為”慘業”,金門更因為小三通關閉更是重傷金門,尤其金門仰賴陸客的經濟型態下造成各行各業景氣低迷,所幸在縣府的爭取及交通部的努力推動,於去年開始的國內旅遊補助、跳島郵輪抵金行程等,為金門觀光注入活水,這點也要給觀光處一點掌聲,前半年的低遊客數據在下半年度一次追回,更達到全國第四強,實屬不易,今年年初北部疫情的影響,也造成有史以來第一次農曆年無國人出國旅遊的創新紀錄,相信國內旅客在一整年無法出國的心態下,農曆年後的國內旅遊市場應可大大看好。
觀光處長丁健剛也說明,有鑑於去年度郵輪的相關獎勵政策,觀光處已擬定「金門縣政府輔導獎助郵輪招攬旅客旅遊金門及金門海上藍色公路遊程實施要點」預定於3月份可完成定案發布,其中郵輪申領獎助須達成,即是單航次來金旅客不得低於800人、有效改善郵輪接駁作業、郵輪上展售金門觀光特產及於撥放金門觀光推介影片等三項目標。
縣長會上也指示觀光處該項獎勵政策,應做出差異化、在地化、共創化等目標,務必於推動觀光獎勵政策外,也要能達到輔導金門觀光產業、共推金門特色餐點、金門酒廠酒品推介等內容。而郵輪公司所提之旅客服務費用、岸上迎賓活動等,則比照109年度辦理,待疫情解除後再適時調整。
今年度星夢郵輪-探索夢號已排定首航日期為3月7日由基隆出發,3月9日抵達金門,而3至9月份排定抵金航程共計高達34航次,以平均旅客1千4百人計算,預計至少帶來4萬5千位旅客搭乘郵輪來金旅遊,後續台灣各郵輪公司也與觀光處接洽中,今年度預計也有第二家郵輪排定航程來金,縣府也做好整備將會讓郵輪旅客再次感受金門的熱情。