虐待動物營利? Xpark水族館展演惹議

虐待動物營利? Xpark水族館展演惹議
▲虐待動物營利? Xpark水族館展演惹議

【台灣醒報記者章文綜合報導】位於桃園的Xpark水族館展出海豹、企鵝等動物,竟然傳出嚴重虐待事件,除了水池狹小,場地設計不良,也有魟鱼吻部出血了,還置之不理的現象。動物團體呼籲農委會與核准許可的桃園市政府應要求Xpark立即停止展演並改進,立委鄭麗文、陳椒華與蔡璧如也到場支援。

動保團體舉證歷歷

經桃園市政府核發動物展演許可的Xpark水族館於去年8月盛大開幕,主打都會型水族館,但經過長期推動立法館裡動物展演行為的台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會以及鳥語獸躍,歷經半年、共7次的田野調查,發現Xpark從動物飼養展示的環境,至動物受傷應變處置及遊客行為管制,都有明顯疏漏,導致動物身心受創。

圈養在360度、甜甜圈造型的水族缸裏的海豹供遊客從裡到外,近距離、零死角拍攝,但實際上,這樣的設計會嚴重干擾海豹的自然作息。無論是水缸的底面積、容積或休息平台皆未達到歐美政府與專業單位的標準。歐洲動物園與水族館協會(EAZA)建議提供的陸域休息區域之最小值為2隻24平方公尺,對比Xpark提供給2隻海豹的休息平台僅約11平方公尺,遠遠不及國際最低標準。

嚴重違反動展辦法

台灣防止虐待動物協會研究倡議主任陳庭毓表示,全館共有13個展區,有11個展區進行常態展演,有7個展區有動物受傷,8個展區動物行為出現異常,9個展區的展示缸設計不符合生物習性,可見該館嚴重違反《動物展演管理辦法》,也顯示動物展演許可審查制度極須檢討。

陳庭毓表示,企鵝展示區混養了寒帶與溫帶企鵝,但是溫帶的麥哲倫企鵝喜歡在沙質地上而不是平滑的壓克力地面,因此導致麥哲倫企鵝足部腫脹受傷。

要求進行取締

動保團體呼籲,政府應立即針對Xpark違反《動物保護法》事項進行取締,並依照《動物展演管理辦法》內規定,要求Xpark以動物習性改善館內動物飼養狀況與場館設計不良問題,如限期不改善應依法要求業者停止展演動物。

另外,農委會也應建立全國統一動物展演場所申請審查準則與後續稽查制度;並修正《動物展演管理辦法》第十條、第二十一條、第二十二條,動物展演許可申請審查、稽查與評鑑皆應邀請動保團體參與。此外也要新增《動物展演管理辦法》第十條第二項,公開許可審查之會議記綠與審查報告。

三立委聲援

立委陳椒華擔心說,接下來許多縣市陸續會有以動物展演為主題的館開放,政府應避免同樣的災難繼續發生;立委蔡璧如叮嚀民眾不要把快樂建築在別人的痛苦上,建議父母在親子教育上應要加入動物保護的議題,以更多同理心來善待動物;立委鄭麗文則感嘆民眾對於動物保護的知識相當缺乏,她呼籲將此議題作為給下一代孩子的生命教育。

農委會畜牧處回應表示,只要動物有異常行為或健康不佳就依法不能展演,每2年就必須評鑑1次,也歡迎民間團體共同參與;法規修正方面將與各縣市再做協商,若Xpark確實違反現行法令,將行文桃園市政府展開相關調查。

對此,Xpark則回應指出,Xpark是台灣第一座、也是目前唯一的都會型水族館,要將水族館建造在都市裡,了解會面臨到空間的限制,因此Xpark運用在日本經營水族館的經驗,在有限的場域裡進行設計,活用最大空間。

針對動保團體提出的13點需改進建議,Xpark表示,目前正積極進行內部檢討會議。Xpark表示,針對動保團體提出的13點需改進建議中,目前正積極進行內部檢討會議,至於另外4點動保團體希望政府修法部分,也會找機會討論是否可提供協助和幫忙。

Xpark也解釋,水生館共有逾萬隻海洋生物,在照養管理上,因個體差異,偶爾會有受傷或適應不良之情形,至於受傷魟魚等動物在積極治療下,現在已經恢復健康。

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>