減輕教師負擔 東縣宣布90%研習由教師自主選擇參加

因應新冠肺炎疫情減少群聚,臺東縣109學年度第2學期國中小校長會議採4區分別辦理,首場「臺東區」今(23)日於新生國中舉行,會中宣布今年起縣內教師研習將有重大變革,改為必修及選修2種模式,期提供教師專業自主研習更大的空間。

 

為減輕學校行政負擔,讓教師專注於教學,臺東縣除持續推動行政減量,也在此次校長會議中宣布,自今年起國中小教師研習將分為必修及選修2種模式,除非是政策需要或法令規定要求教師參加,其餘由教師依其專業成長需求選擇參加。

 

縣府教育處長林政宏表示,每一年教育處各類研習約有500到600場,調整後約90%的研習可由教師自主選擇參加,減輕老師負擔,使學校有更多時間投入教學,也避免老師研習導致學校要派代課,造成學生學習斷層,他也強調,今年首度實施,將視實際情況做滾動式修正,作為來年推行的參考。

 

此外,縣長饒慶鈴指出,從去年開始臺東縣校園課桌椅全面汰換,汰換掉的課桌椅將優先給高關懷學生家庭使用,部分則撥用部落文健站或樂齡中心關懷據點,若還有剩餘的將公開拍賣,部分缺損嚴重的將作為技藝教育的木工材料,讓舊的課桌椅得以再利用、發揮新價值。

 

針對教師流動率偏高問題,縣長饒慶鈴則表示,縣府持續積極爭取學校教室及教師宿舍改建計畫,希望讓住校老師感覺到有「家」的溫馨,藉此留住偏鄉的教育夥伴。

 

此次校長會議除傳達本學期的教育工作重點,另安排由教育處主管及督學與校長進行分組討論,聚焦教育政策規劃及學校需求,即時回應學校現場問題。