漢詩是台灣文化組成的一部份 游錫堃:學習漢詩不等同於變成中國人

漢詩是台灣文化組成的一部份 游錫堃:學習漢詩不等同於變成中國人
▲漢詩是台灣文化組成的一部份 游錫堃:學習漢詩不等同於變成中國人

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

立院「三餘吟社」台語吟唱漢詩開課,立法院院長游錫堃今(23)日出席致詞表示,曾有人詢問推動吟唱漢詩是否與他的政治理念不同,他解釋,漢詩只是台灣文化組成的其中一部份,學習漢詩不等同於變成中國人。

他指出,中華民族這個名稱是在1902年由梁啟超提出,1902年以前沒有這樣的名稱,過去歷史上都是不同國家統治著中原大地,中華文明正確學術名稱是東亞文明,漢詩、宋詞其實也都是東亞文明的一部份,東亞文明包括了台灣文化、日本文化、中國文化等多元文化。

「韓國、日本和越南等國一直把漢字去掉,使用屬於自己文化的文字要與中國切割。」游錫堃認為,台灣不必跟中華人民共和國切割,因為他們已經自己把文字改為簡體字,台灣使用的則是正體字。他還強調,學習漢詩時應有批判性思考,他期盼未來台灣詩詞可以豐富台灣主體性。

三餘吟社由立院秘書長林志嘉擔任社長、副社長是民眾黨立委邱臣遠。林志嘉在開課前致詞表示,立法院「三餘吟社」正式開課,特別敦請洪世謀老師授課,吟社最主要的精神是學習台語漢詩吟唱,期望立法院開啟傳承台語文化先河,把台語真正的美保留下來,把文化傳承下去。林秘書長也特別提到7月將舉辦「三餘吟社」的成果發表會,並把成果影片放置於立院網頁。他也將以社長的身分頒贈第1名5000元、第2名3000元及第3名2000元的獎勵,期望大家能好好學習。

游錫堃以吟社榮譽會長身分致詞提到,能夠進到立法院服務的公務人員皆通過國家高等考試,非常優秀,程度也非常高,相信未來學習速度也會非常快;學員在學習過去的文化時,本身也應具有批判性思考,我們是因為詩詞優美而學習,而非照單全收。

他以李白的《登金陵鳳凰台》詩中名句「長安不見使人愁」及蘇東坡所作宋詞《定風波》中「莫聽穿林打葉聲…一簑湮雨任平生」等詩句為例,指出是專制的皇權封建思想,專制時代的思想不符合現在的民主思想。

游錫堃最後表示,台語漢詩對台語的文化傳承非常有幫助,台語和詩詞都是優美的文學,未來也期盼在吟漢詩時加入更多東亞文明及融合台灣景色、人文等文化的詩詞,絕對會對台灣史及台灣主體性有很大的幫助。

新聞照來源:立法院長室提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

不利耕種改綠能?自救會:政治人物的家不利耕種 都來「種」風機?

中南部空污紫爆/環團籲蘇揆赴立院空污專案報告 搶救施政滿意度

【文章轉載請註明出處】