BDO公佈2021年BDO環境、社會及管治大獎得獎名單

第三屆的先導大獎顯示傑出香港上市公司正超越其持份者對環境、社會及管治報告的期望,因應聯交所的經修訂指引及全球在2019新冠病毒疫情下對環境、社會及管治的關注日增 

香港 - Media OutReach - 2021年2月23日 - 全球第五大會計網絡 ─ BDO今天公佈第三屆BDO環境、社會及管治大獎(「大獎」)的得獎名單。此大獎備受上市公司的廣泛支持,本年度各獎項的得獎企業是從約88個提名中選出,均展現卓越的環境、社會及管治(ESG)報告及披露。得獎企業由著名及專業的評審團選出,肯定了在推行可持續發展措施方面的傑出成績。BDO因應2019新冠病毒疫情(「疫情」)的情況,今屆BDO環境、社會及管治大獎頒獎典禮首次在網上舉行,並邀請關注者及大眾一同見證得獎企業於過去一年在ESG報告所付出的努力及取得的成就。



BDO環境、社會及管治大獎舉行首個網上頒獎典禮,表揚堅守ESG承諾及在ESG方面表現出色的企業。  

除了現有的ESG最佳表現大獎、最佳ESG報告大獎及ESG年度大獎等三個獎項之外,今屆新設立主題大獎及ESG年度大獎(資訊科技)兩個獎項組別。主題大獎表揚在疫情下仍在ESG領域表現卓越的公司,而ESG年度大獎(資訊科技)則特別表揚在業務模式和營運上展示高端技術進步並於ESG表現突出的公司(見下列完整名單)。

 

ESG最佳表現大獎的評審團主席余遠騁博士表示:「近日因疫情關係,普羅大眾生活均受到影響。儘管面對種種挑戰,我們很高興看到多間香港上市公司推行不同的ESG措施及提高對ESG的意識。在此前所未見的時期,公司應採取適當的措施,藉此阻止疫情蔓延,同時展示如何取得傑出表現及推動業務延續性。我們很高興見到很多公司越來越意識到ESG融合的作用,並提升報告質量,尤其是在管治、風險管理、訂立目標及透明度方面。感謝BDO對ESG參與付出的不懈努力,從而吸引到更多本地及國際企業更重視可持續發展趨勢。」

 

最佳ESG報告大獎評審團主席徐尉玲博士BBS JP表示:「從今屆競逐BDO 環境、社會及管治大獎的報告質量所見,很多參賽公司不但超越合規要求,同時積極滿足日益增長的期望,亦深明ESG價值及由董事會率先推動ESG,不單只為了合規要求。這些公司因此得以擁有良好的競爭優勢。評審團十分欣賞得獎企業的認真努力,與他們在ESG報告方面呈現高度獨創性的理念及體現出經過深思熟慮後編輯成的ESG表述。」

 

ESG年度大獎(資訊科技)及主題大獎評審團主席黃玉山教授 SBS BBS JP表示:「對大眾而言,包括投資界,今年是非比尋常的一年。在疫情之下,各行各業均受到不同程度的打擊。然而,看到很多公司推行有效的可持續發展措施及在ESG方面的高度投入,實在令人鼓舞。新設立的主題大獎以茲表揚公司在此前所未有的時期所付出的努力及在ESG方面的傑出表現和成就。」

 

香港立信德豪會計師事務所審計部董事總經理陳錦榮先生MH JP表示:「本年的BDO環境、社會及管治大獎已踏入第三屆,我們樂見上市公司更加意識到ESG的重要性,尤其在香港聯交所於2020年底推出更嚴格的經修訂指引後,提高了對ESG報告期限的要求。為配合本年大獎主題 ─『復甦及創新』,以及因應市場焦點轉向科技公司及疫情的防禦措施,我們於本年特別增設兩個新獎項組別,分別為主題大獎及ESG年度大獎(資訊科技),以拓闊ESG獎項的覆蓋範疇及鼓勵更多不同領域的上市公司加強其ESG報告披露。我們亦欣然看見企業在採取適當防疫措施之餘亦盡力維持業務增長。展望未來,BDO將繼續支持香港上市公司,協助它們提升ESG報告水平及表現,以促進香港整體的ESG的發展。」

 

香港立信德豪會計師事務所非審計部董事總經理江智蛟先生表示:「我謹代表BDO向各評審委員致以衷心感謝,他們付出寶貴時間以及在評審過程中貢獻了他們的專業知識,令大獎更具公信力及代表性。受疫情影響,我們相信ESG將在投資決策上擔當更重要角色,我們亦喜見不僅大型市值,中、小型市值的上市公司亦增加ESG的投入及對可持續發展的參與。BDO一向致力推廣ESG,未來將繼續堅定地提倡香港上市公司不斷提升其ESG及ESG報告水準,並邁向國際水準,推動香港成為綠色金融中心。」

 

香港立信德豪會計師事務所董事兼風險諮詢服務總監鄭文漢先生表示:「多年來,ESG已漸漸成為了香港以至全球投資者以及上市公司的重點話題,並標誌著負責任的和可持續的投資。隨著去年推出經修訂指引,我們預期將有更多上市公司關注ESG報告的重要性,以符合持份者、投資者及公眾對其ESG表現的期望。我們對更多公司著重ESG報告並願意投放時間及資源於各個ESG範疇感到欣慰。為把握有關趨勢,我們將繼續致力提高ESG參與度,從而進一步提升香港作為國際金融中心的領導地位。」



2021年BDO環境、社會及管治大獎得獎名單 (排名不分先後)


ESG 最佳表現大獎-大型市值

中電控股有限公司 (002.HK)

聯想集團有限公司 (992.HK)

新世界發展有限公司 (017.HK)


ESG 最佳表現大獎-中型市值

中遠海運港口有限公司 (1199.HK)

信義能源控股有限公司 (3868.HK)

越秀地產股份有限公司 (123.HK)


ESG 最佳表現大獎-小型市值

中國光大綠色環保有限公司 (1257.HK)

莎莎國際控股有限公司 (178.HK)

信德集團有限公司 (242.HK)


ESG 最佳表現大獎-GEM

1957 & Co. (Hospitality) Limited (8495.HK)

沛然環保顧問有限公司 (8320.HK)

羅馬集團有限公司 (8072.HK)

 

最佳ESG 報告大獎-大型市值

中電控股有限公司 (002.HK)

聯想集團有限公司 (992.HK)

信和置業有限公司 (083.HK)


最佳ESG 報告大獎-中型市值

中遠海運港口有限公司 (1199.HK)

置富產業信託 (778.HK)

越秀地產股份有限公司 (123.HK)


最佳ESG 報告大獎-小型市值

中國光大綠色環保有限公司 (1257.HK)

朗詩綠色地產有限公司 (106.HK)

信德集團有限公司 (242.HK)

 

最佳 ESG 報告大獎-GEM

1957 & Co. (Hospitality) Limited (8495.HK)

沛然環保顧問有限公司 (8320.HK)

羅馬集團有限公司 (8072.HK)


ESG年度公司大獎-大型市值

中電控股有限公司 (002.HK)

 

ESG年度公司大獎-中型市值

中遠海運港口有限公司 (1199.HK)


ESG年度公司大獎-小型市值

信德集團有限公司 (242.HK)


ESG年度公司大獎-GEM

羅馬集團有限公司 (8072.HK)


主題大獎

海爾智家股份有限公司 (6690.HK) (前稱海爾電器)


ESG 年度大獎(資訊科技)

聯想集團有限公司 (992.HK)


有關香港立信德豪會計師事務所有限公司 (BDO Limited)

BDO的全球網絡遍佈167個國家和地區,超過91,000名員工在全球1,600多個辦事處攜手合作,並有著共同目標:向客戶提供卓越的專業服務。香港立信德豪會計師事務所有限公司自1981年在香港成立,致力透過全面的專業服務協助企業成長。專業服務包括審計服務、商業及外包服務、風險諮詢服務、專項諮詢服務及稅務服務。有關詳情,可參閱網址www.bdo.com.hk