彰化市鐵路高架化第一次進入國發會審查 王惠美盼早日有好消息 

記者鄧富珍/彰化報導

彰化人等了30多年的「彰化市鐵路高架化」 ,是彰化縣長王惠美上任即列為最優先推動之重大建設,經過兩年多的努力,多次與中央協商, 今日上午行政院國家發展委員會召開「 彰化市鐵路高架化可行性研究計畫」審查會, 也是第一次進入國發會審查。


王惠美表示,彰化市鐵路高架化, 彰化人等了20餘年, 縣政府從100年開始啟動迄今也有10餘年,睽違了兩年多, 本來應該進入國發會,但是國發會臨時取消會議,直到今日, 終於向前跨了一大步。


縣府工務處林漢彬處長簡報說明。圖/彰化縣政府提供

王惠美說,今日審議的結果,原則上大家都認為應該要有鐵路高架化, 但是針對彰化縣府財務狀況有點爭議,原本鐵路高架化只是兩軌, 但是因為彰化為山海線交接,因此配合中央將兩軌變成四軌, 因此彰化縣政府必須再增加負擔20餘億元, 有關台鐵盈餘部分不拿進來本次工程財務槓桿內, 會再跟相關單位再做進一步的協商,再以最好的財務狀況, 再次陳報國發會審議,希望很快會有好的消息。


彰化市鐵路高架化第一次進入國發會審查。圖/彰化縣政府提供