響應世界展望會「紅包傳愛」 助弱勢學子安心上學

記者黃沛宸/台北報導

孩子們終於開學了!不少家長總算鬆了口氣。每逢下學期,是即將升高中、大學的學子最關鍵的時刻,除擁有健康身心迎接學業挑戰之外,更需穩定的教育及生活支持,作為孩子安心起跑的後盾。但對收入微薄、不穩定,擔憂生活困頓的經濟弱勢家庭而言,家長們一方面期許孩子透過教育、學習轉變未來;另方面又承擔新學期孩子需繳納的書籍、教材、學雜費等開銷,壓力有如大石頭般沉重。


在台灣西部,小葉(化名)從小展現多種音樂天賦,渴望受專業栽培,但因家境清苦,從小跟著母親挑自家種植的蔬菜到高架橋下販賣,重重的經濟壓力使升學路窒礙難行;阿偉(化名)的母親因腦傷住進療養院,父親獨自照顧子女及承擔家計,雖然兩個孩子自發勤學,但父親收入不多,負擔基本生活費加上每學期孩子教育費等開銷,著實不易。


台灣世界展望會透過「紅包傳愛,送孩子一份勇敢起飛的祝福」募集「助學」、「平安」、「健康」、「希望」等紅包,協助經濟弱勢孩子安穩求學、紓解急難家庭的困境,培育家長技能累積轉變盼望!另透過「助學紅包」提供「教育助學金」,幫助與小葉及阿偉相同景況之清寒學童在新學期順利銜接學業,社工員時常訪視、關心孩子課業學習狀況及需要,更進行學前預備、課後輔導、綜合才藝課程、生涯探索等方案工作,給予偏鄉或資源有限的孩子發展興趣、專長或探索職涯的學習機會!


在新學期開始之際,台灣世界展望會邀請民眾持續捐款「助學紅包」,幫助更多孩子新學期安心上學,朝升學夢想邁進!


讓小學生順利升學,更自在揮灑天賦


小葉(化名)的父母是胼手胝足、勤奮工作的人。平常新住民的媽媽與行動不便的爸爸一起務農,再由媽媽挑著收成的蔬菜到附近高架橋下販賣。一家人靠著賣菜微薄的收入和爸爸的身障補助金,勉強支應生活。每學期初,為著三個孩子學雜費、教材書籍費等開銷,本就窘迫的家計常常捉襟見肘。


 

台灣世界展望會於三年半前開始關懷小葉及手足,幫助孩子們安穩上學,更舒緩父母的經濟壓力。在學校,老師發現小葉獨特的音樂天賦,能彈奏太鼓、陶笛、國樂等多種樂器,還加入學校合唱團到校外代表出賽,深具發展潛力!樂觀開朗的小葉,也願意付出加倍時間、盼望精進音樂潛能。去年,小葉國小畢業後,在師長鼓勵下考取了北部國立學院的國中部,雖然必須離家到外地求學,但小小年紀不畏辛苦,只擔心失去學習契機。在世界展望會的支持下,小葉持續培育音樂專長,期許創造更自信精彩的舞台!


讓兄妹無後顧之憂的學習、長出自信!


就讀國中的阿偉(化名)和父親、妹妹同住,由於媽媽腦部損傷而成為植物人,長期居住於療養院。爸爸工作穩定但收入不高,但仍盡力教養兩名子女、陪著孩子讀書、寫作業,阿偉和妹妹也都體貼乖巧懂事,親子手足的感情非常融洽。



世界展望會在三年前關懷資助阿偉,每學期助學金的發放,不僅紓解了爸爸在孩子開學前後的經濟負擔,也讓阿偉和妹妹能穩定學習與成長。社工員邀請阿偉加入展望會的生涯發展方案,現在阿偉常幫忙教妹妹課業,也懂得孝順父母,是個相當有自信且有責任感的孩子,阿偉爸爸和社工員看到他的成長都感到欣慰!


助學紅包、資助兒童,為孩子創造轉變開始


一份實質的幫助,是孩子們轉變生活、不放棄學習的祝福!台灣世界展望會在2020 年度,共計幫助超過176,600人次清寒學子獲得教育支持。新學期開始,展望會持續邀請大眾捐款「助學紅包」幫助清寒學子順利銜接學業;或定期「資助國內兒童」,在一對一的關懷中,創造轉變彼此生命的感動!


 

更多瞭解「紅包傳愛,送孩子一份勇敢起飛的祝福」、「資助兒童計畫」,請至台灣世界展望會網站:www.worldvision.org.tw
捐款請利用郵政劃撥帳號:01022760/戶名:台灣世界展望會(請註明:助學紅包,或資助國內兒童),或利用台灣世界展望會網站www.worldvision.org.tw線上捐款
相關資訊請洽愛心專線:02-2175-1995,或洽詢電子信箱:pr@worldvision.org.tw