未來海洋垃圾比魚多?環保局:最終還是回到人類身上

環保署海洋廢寶特瓶再製環保衣專案結束後,23日上午由行政院環境保護署副署長沈志修親臨桃園觀音草漯沙丘展示館,致贈海廢寶特瓶再製「潯寶衣」450件給桃園市政府環保副局長江育德,表達對第一線桃園極力支持謝意。

有天垃圾可能比魚還多?最終還是回到人類身上。示意圖:截自pexels

環保局表示,環保署挑戰完全使用臺灣各地淨灘所得海廢寶特瓶為原料,邀請產業鏈中8家回收、處理產業與紡織產業業者,並與國際級驗證業者合作,發表原料含量達96%海廢寶特瓶,4%彈性紗製成的「潯寶衣」,以最高品質要求的再生利用技術所生產的衣料為試驗目標。此潯寶衣製作難題在於,海洋廢寶特瓶歷經海水浸泡及陽光照射,不但需要有更精細的清洗與選別以去除雜質,已劣化的塑膠要做成紡織纖維,更有褪色黃化、纖維較短的不利條件。今次試驗過程中所蒐集到的8噸海洋廢棄物,最後只有3.8噸能做為原料,最後產出1,500件潯寶衣,陸廢只要8支作1件,海廢則要至少20支才能作1件,可見其困難。

行政院環境保護署副署長沈志修親臨桃園觀音草漯沙丘展示館,致贈海廢寶特瓶再製「潯寶衣」450件。圖:環保局提供

江育德說,根據統計,每年約有800萬噸的廢棄塑膠製品流入海洋,「有一天可能垃圾比魚還要多」,海洋廢棄塑膠恐纏繞海洋生物使其受傷,甚至因誤食喪命,而且塑膠物會被陽光和海浪拆解,成為米粒大小的「微塑膠」,再經由食物鏈,最終回到人類身上;桃園有感於此,除努力強化減少一次性塑膠製品,也思考如何讓海廢回收循環再利用,減少環境負擔。

行政院環境保護署副署長沈志修親臨桃園觀音草漯沙丘展示館,致贈海廢寶特瓶再製「潯寶衣」450件。圖:環保局提供

環保署已向經濟部智慧財產局申請全球首創「海洋廢棄物循環產品標章」,未來將建立一套供全球業者依循、申請的海廢產品溯源認證制度,鼓勵廠商精進技術、投入生產,生產出以海洋廢棄物製作的產品供消費者選擇。

海管處呼籲,海洋廢棄物再利用也能成為循環經濟一環,歡迎桃園優秀廠商加入成為『環保國家隊』一分子,共同做更多創新的事。海管處今年於每季將辦理愛淨灘活動,廣邀各地外國人士一同來淨灘,展現環境保護不分國界,為環境貢獻一份心力,也貼心提醒「源頭減塑減廢不難」,隨身攜帶水壺,減少使用瓶裝礦泉水、塑膠袋、免洗餐具、外帶飲料杯、塑膠吸管等一次性塑膠製品,皆是對環境友善減塑好措施,暖心之舉逐步成習慣,就不覺得減塑難。

The post 未來海洋垃圾比魚多?環保局:最終還是回到人類身上 first appeared on 桃園電子報-台灣新聞天天報.