樂器銀行媒合鋼琴 美崙國中以音樂陪伴弱勢學生

花蓮市美崙國中成立多種音樂性社團,讓弱勢學生從音符中得到陪伴。然而,受限於經費不足,一直以來只能使用他校汰換的老舊電鋼琴,直到去(109)年,學校在樂器銀行媒合下,獲贈一架鋼琴,讓學生的學習沒有資源落差。


美崙國中有男聲合唱團、女聲合唱團、國樂團、直笛團等,每年都在學生音樂比賽中獲得好成績,但因為沒有音樂班,許多經費、資源都不太夠,多年來,全校只有一架花蓮高工汰換的老舊電鋼琴。八年級林昕霓說,那架鋼琴的按鍵不會自動回彈,必須邊彈邊「人工扳琴鍵」,但即便如此,她說,老爺爺鋼琴,還能用。


美崙國中校長孫台育說,學校有超過六成的孩子來自弱勢家庭,但這些孩子們,都貼心得讓人心疼。她坦言音樂性社團「很燒錢」,但學校還是一個又一個的成立,就是為了讓這些孩子們,從音樂中抒發心情,從舞臺上得到自信。


在樂器銀行媒合下,學校獲贈一架二手鋼琴,這也是學校有史以來第一架「真的鋼琴」,直笛團指導老師陳小玲說,學生士氣都提升了!


雖然有了鋼琴,學校卻不打算讓老爺爺鋼「除役」,師生一致認為,老舊電鋼琴依然能發出聲音,就可以留下來,讓更多想要學音樂的孩子,有個可以練習的機會。

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>