《圖解》新冠疫苗接種,第二劑副作用發生機率比第一劑更高?羅一鈞出面解答

隨著國際間各式疫苗接種副作用等資訊的傳出,國人也不免因此產生對於新冠疫苗效力、安全性的質疑與擔憂。而近日國際上也傳出,新冠疫苗接種第二劑副作用發生機率比第一劑更高的說法?到底這是怎麼一回事呢?

中央流行疫情指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長。(圖片/指揮中心提供)

新冠疫苗第二劑副作用發生機率比第一劑更高?羅一鈞:腺病毒載體、Mrna,2類型疫苗副作用發生時機也不同

對此,中央流行疫情指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長表示,其實目前國際上目前進行接種的COVID-19疫苗,主要可分成2大類型。其中,一大類屬於腺病毒載體,例如:AZ疫苗,它的特徵就是如果有副作用的話,接種第一劑就會出現;打第二劑的時候,副作用就會輕微許多,甚至沒有副作用。故AZ疫苗,它的特色就是副作用的發生通常都在第一劑的機率高於第二劑。

至於,第二類的mRNA疫苗,不管是BNT(輝瑞疫苗),或者是莫德納疫苗,這類的疫苗,它們產生副作用的機率就是變成施打第二劑的時候比較容易會發生。簡單來說,如果接種第一劑沒有發燒、沒有特別的全身痠痛,可是到第二劑接種的時候,就會有比較高的機會會有副作用。

COVID疫苗副作用比較表。(圖片/指揮中心提供)

不過,羅一鈞醫療應變組副組長也強調,今(23)日指揮中心所提供的手板(圖表)的呈現是把第一、第二,共2劑的接種結果都加起來再比。故此資料並非呈現第一劑或第二劑,而都是加總以後的結果。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/29/84556