台灣AZ疫苗將開打 指揮中心決議兩劑接種至少間隔8週

指揮中心公布AZ、BNT輝瑞、Moderna疫苗接種後出現一般副作用的頻率。(指揮中心提供)
指揮中心公布AZ、BNT輝瑞、Moderna疫苗接種後出現一般副作用的頻率。(指揮中心提供)

台灣首批將取得的疫苗為AZ疫苗,到貨後最快7天就可施打。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(23日)表示,經專家審查同意,未來AZ 疫苗兩劑接種時間由4週至12週,改為至少間隔8週以上。

COVAX首批AZ疫苗近期就會送抵台灣,疫情指揮中心指揮官陳時中23日下午在記者會中表示,食藥署原本核准建議AZ疫苗第一劑與第二劑施打間隔4週到12週,但根據AZ最新公布的研究結果,接種第一劑保護力達76%,若第二劑接種延長到12週,保護力可提升到82.4%,加上WHO日前公布疫苗接種建議為間隔8到12週,因此,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組22日審查同意,未來AZ疫苗接種,第一劑與第二劑間隔最少要8週以上。他說:『(原音)所以一個是根據AZ他們本身發表的疫苗接種效力跟他時間的間隔所產生的效力,加上WHO他的一些建議,所以ACIP(衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組)的委員就建議,AZ疫苗的第一劑、第二劑接種間隔的時間修改為8週以上,這是關於接種時間跟接種這樣的策略最新的變化。』

陳時中表示,今年下半年是抗疫下半場,關鍵在於疫苗,疫苗取得與施打效率是努力的目標;打疫苗分為3階段,第一階段是要降低確診數與死亡率,第二階段是要恢復正常生活,第三階段則是要國際流通,政府會積極努力,不管是國產或進口,都會提供民眾最好的疫苗施打策略。

此外,指揮中心23日公布一份疫苗第三期臨床試驗,顯示分別接種AZ、BNT輝瑞、Moderna疫苗後的一般副作用出現頻率,在歐洲施打頻頻引發副作用而遭質疑的AZ疫苗,其副作用出現頻率卻低於BNT輝瑞與Moderna疫苗。對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,AZ屬於腺病毒載體疫苗,通常接種第一劑後出現副作用的頻率高於第二劑,而BNT輝瑞與Moderna屬於mRNA疫苗,mRNA疫苗產生副作用的頻率是第二劑高於第一劑,指揮中心所公布的資料是兩劑都打完後的副作用產生頻率加總結果。

延伸閱讀

打疫苗台灣可以慢慢來?蘇貞昌:因為已做到了兩點

原始連結
相關新聞
對抗變種病毒 美FDA:改良疫苗臨床試驗須數月

越南3月展開疫苗接種 公佈首批施打對象

窮國施打COVAX疫苗若出現嚴重副作用 世衛擬賠償