健保又要漲!陳時中3箭齊發 「藥費、檢查、急診」變貴直接傷荷包

健保又要漲!陳時中3箭齊發  「藥費、檢查、急診」變貴直接傷荷包
▲健保又要漲!陳時中3箭齊發 「藥費、檢查、急診」變貴直接傷荷包

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

救健保財務,繼今年保費費率調漲至5.17%之後,衛福部長陳時中今(23)日再拋出健保改革的3支箭方向,包括:6年工作計畫提升健保效率跟品質、修法調整旅外國人的停復保規定、提高民眾的藥費跟檢驗費用部分負擔。而根據初步曝光草案,直接攸關民眾荷包的藥費部分負擔單次收費40至200元;檢驗檢查費用將收取50至200元,並將一併調高急診的部分負擔。

為了搶救健保的財務,陳時中是在今年1月拍板調漲健保費率,從原本4.69%調漲至5.19%,當時他就宣示也將同步調整健保體質,包括旅外國人的停復保規定、現行民眾的藥費跟檢驗檢查費用部分負擔也會跟著一起動。

陳時中表示,健保改革有幾個方向,一是提升品質,擬定6年工作計畫,藉長時間的健保醫療給付的安排,來達到提升效率跟品質的目的。二是重新檢視負擔的公平性,針對旅外國人的停復保規定,將進行修法,會在這一個會期就提出。

至於攸關最多人的部分負擔,陳時中也重申使用者付費精神,強調使用越多者其部分負擔要跟著調整,目前已有相關草案,但還需細部討論,但主軸會以小幅的提升,達到對分級醫療有幫助的目標。

而健保署初步曝光的部分負擔調整草案,就要取消原先百元以下免部分負擔的藥費與慢箋,改成單次收費40至200元,也就是藥費300元以下收40元,超過者收2成,上限為200元;另原本也免部分負擔的檢驗檢查費用,將視基層診所、地區醫院、醫學中心等層級不同,收費落在50至200元。

急診的部份負擔也考量到學者專家和醫界的建議,決定增加輕症就醫者的部分負擔費用,以免資源浪費,擬依醫院層級、檢傷分類,分別調高250到500元。但一切方案都仍有待最後討論,再由衛福部決定。

陳時中強調,相關調整都會照顧到弱勢民眾,有關於部分負擔費用,在低收、中低收入這一塊都不會再增加。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

吳子嘉公然說謊說 衛福部研議要告!陳時中冷回「這人我不想再談」

AZ疫苗抵台「隔越久打效果越好」 陳時中:隔8周再打效力有8成!

【文章轉載請註明出處】

 

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>