竹市高峰非營利幼兒園啟用 教育部將攜手地方續推平價教保

新竹市高峰非營利幼兒園今(23)天舉行啟用典禮,行政院長蘇貞昌、教育部長潘文忠以及新竹市長林智堅皆出席。高峰非營利幼兒園是由中央前瞻基礎建設計畫補助新竹市所進行的新校園運動之一,讓幼兒在結合美學設計與友善環境的校園中學習。未來高峰非營利幼兒園將從目前的3班增加到5班,持續配合中央政策,擴大平價教保服務。

新竹市的高峰非營利幼兒園全新校舍,由原高峰國小老舊籃球場改建而成,純白色屋頂搭配周邊的綠樹,讓孩子們宛如置身北歐城堡。新竹市長林智堅表示,新建校舍的風雨活動場域以玻璃天窗遮蔭,除了採光良好之外,亦可因應雨天做空間上的彈性運用。目前高峰非營利幼兒園有3班共90人,未來將增加為5班,可招收150名幼兒。


行政院長蘇貞昌致詞時提到,蔡總統上任以來,0到6歲幼托經費從2016年的154億,逐年增加到今年達557億,後年更將增加到850億,中央會正視家長需求,以實際資源減輕年輕家庭的負擔,蘇院長也表示,5歲以下育兒津貼將持續增加,今年8月起將從目前的2500元增加到3500元,明年8月再增加為5000元,讓年輕家長們看得到孩子的未來。
 

教育部長潘文忠則表示,今年8月起,公共化幼兒園每個月收費將調降,以非營利幼兒園來說,目前一個月3500元,今年8月起一個月減為2500元,明年8月則將再減500元,也就是一個月2000元,持續擴大平價教保。潘部長也表示,中央投入經費,地方實踐理念,中央地方將攜手合作,讓年輕人願意結婚,敢生小孩,並且能快樂育兒。