學測明公布成績 欲「個人申請」考生留意二階甄試時間

大學學測成績明天(24號)公布,大學「個人申請」將於3月23、24號受理報名,3月31號甄選委員會將公告篩選結果,通過第一階段篩選的考生,4月14 號到5月2號期間參與大學校系自辦的二階甄試。大學招聯會表示,個人申請管道著重適性揚才,提醒學生選填志願要評估興趣、能力、性向。  

招聯會執行秘書戴念華表示,大學「個人申請」管道著重適性揚才,第一階段用學測成績篩選,了解學生是否有進入該校系學習的基本能力,第二階段是各大學校系依各自教育目標、特色與發展,從甄試過程中,希望看到學生的多元表現,了解學生是否適合就讀該校系,招聯會希望學生能依照志趣來選填志願,不以分數落點主導選擇校系,並可善用大考中心公布的「2 到4 科不同科目組合級分人數百分比累計表」,透過老師輔導,評估自己的興趣、能力、性向來選填志願。  

大學招聯會指出,第一階段如果有同級分超額篩選情形,除了以「採計科目級分總和」再篩一次外,去年新增使用「分科篩選」及「增加參採科目」,已經有效減少超篩。  

大學招聯會表示,今年有69 所大學院校2181個學系參加個人申請選才,「黃金周六」是落在4月17號,有159個系組只在這一天辦理甄試。不過自從107年由校系提供彈性分流後,系組至少會規畫上下午場、兩個以上時段來方便考生應考;所以學生通過一階篩選後,若還遇上撞期問題,可跟學系聯繫協調調整的可能性。