澳洲同意修改媒體法 臉書將解除封鎖新聞頁面

在澳洲政府同意修改全球第一個嚴格規範科技巨擘的媒體法之後,社群媒體平台臉書(Facebook)今天(23日)表示,將解除對澳洲媒體臉書頁面所實施的一項備受爭議的禁令。

澳洲財政部長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)及臉書表示,雙方在媒體法的關鍵面向上已經達成和解。該法將強制全球科技公司,為出現在他們平台上的新聞內容,付費給新聞媒體。

臉書澳洲暨紐西蘭總經理伊斯頓(Will Easton)說:「在經過這些改變之後,我們現在能夠進一步投資攸關公共利益的新聞,並在接下來幾天恢復澳洲人在臉書上的新聞。」

臉書上星期封鎖了澳洲用戶在臉書上的新聞內容,並意外的阻擋了一系列包含從癌症慈善機構到緊急服務在內的各機構臉書頁面。

這項和解代表臉書及谷歌等該法律針對的對象,將不會受到懲罰,只要他們與在地的媒體公司達成協議,為新聞付費。

這兩家公司先前反對這項強制他們與媒體公司進行協商的立法,也反對給予獨立的澳洲仲裁者權力介入解決爭端。

伊斯頓表示:「我們很高興能夠與澳洲政府達成協議,也感謝我們進行了建設性的討論。」

儘管先前威脅要從澳洲下架所有服務,谷歌針對這項立法的態度已經軟化,並與多家媒體公司達成數千萬美元的協議,其中包括兩間最大媒體集團,媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)的新聞集團(News Corp.),以及九號台娛樂控股公司(Nine Entertainment Co)。 原始連結
相關新聞
澳洲硬碰硬 迫使臉書付費新法可望過關

別想再賺廣告費!澳洲政府強硬回槓臉書

緬甸示威者遭殘殺 臉書移除軍方主要網頁