新北太陽光電發展啟用 蔡總統盼更多企業響應綠能政策

總統蔡英文及新北市長侯友宜今(23)天共同出席「新北市太陽光電系統啟用典禮」,這次啟用的太陽光電系統不僅是新北市招商案件內最大的設置案,也成為工業廠房能源轉型的示範楷模,希望能帶動更多廠商投入太陽光電設置,共同響應政府綠能政策。

 

全球傳動舉辦太陽光電系統啟用典禮,總統蔡英文表示,太陽光電是國家能源轉型的第一波主力,綠能的發展是這幾年政府最重要的政策之一,也是國家核心戰略的產業,代表了臺灣實現能源轉型、追求永續發展的決心,同時也在布局下一個世代的產業競爭力。企業屋頂設置光電、帶頭善用能源是企業善盡社會責任的重要指標,更潔淨、更永續的能源,不但是為了留給下一代好環境,更關乎產業在國際上的競爭力,感謝企業的響應,也希望更多的企業,一起來加入設置光電的行列。

 

新北市長侯友宜則表示,新北市位處北部,雖日照時間較南部短,回收效益低,太陽能的推動較為困難,但面對全球溫室氣體效應及氣候變遷,推動城市能源轉型是世界潮流,必須要在艱困中不斷接受挑戰,因此新北市除了太陽光電,還有地熱、風力發電等等,大力推動節能減碳跟再生能源的發展,也積極響應中央能源政策,不管在學校、公有建物,都已經逐步往綠能建設發展,共同推動綠能太陽光電。

 

經發局補充,這次啟用的太陽光電系統設置超過200萬瓦,預計年發電量達190萬度以上,相當於500戶3到4人小家庭1年的用電量,未來的目標是每年增加至少1千萬瓦以上的太陽光電設置量。除了民間業者自主響應外,新北市也推出「綠能屋頂全民參與計畫」,由市府遴選優良太陽光電廠商,於企業屋頂出資設置太陽光電,企業免出資,還能分享太陽光電廠商售電利潤。