邱太三接任陸委會 致力恢復兩岸交流

邱太三接任陸委會 致力恢復兩岸交流
▲邱太三接任陸委會 致力恢復兩岸交流

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】「我上任後將致力於推動後疫情時代,兩岸恢復交流。」陸委會23日舉行主委交接典禮,由前法務部長邱太三接任轉任國安局長的陳明通,陳明通卸任時特別感性表示,邱太三是他的學生,相信他可以將兩岸關係帶到更好的方向。邱太三則提到,未來會基於國家主權與台灣民主的原則下,推動兩岸恢復交流。

面對挑戰笑臉迎人

監交的政委羅秉成讚美陳明通才華洋溢,希望他高升國安局長後,能繼續用他的專業帶領國安局保國衛民。對於接任的邱太三也肯定表示,曾擔任律師,從地方到中央、立法院、行政院與總統府都待過的邱太三,資歷非常完整,而且即使面對再大的挑戰,他都笑臉迎人,相信他能讓兩岸關係更好。

轉任國安局長的陳明通感性表示,2018年回鍋是三進陸委會,現在則是三出陸委會,人生總有不同階段,他感謝陸委會團隊過去2年多的協助。他也回憶起過去與邱太三的緣分,原本是大學同學,但後來成了他的老師,希望邱太三能青出於藍,讓兩岸良性互動、增加更多和平。

恢復兩岸互動

「我一生都不斷的在找工作(眾笑)。」邱太三笑說,他歷任法務部、陸委會、總統府,在之前擔任陸委會副主委時,學習到的歷練是最多的。現在回歸多數政策會延續陳前主委的方向,不過也會思考在後疫情時代,兩岸之間要如何恢復良好的互動,進而做出微調。

被問到對於九二共識的看法時,邱太三說,由於中國方面的「加註」,讓多數台灣民眾無法接受九二共識,也讓台灣繼續在九二共識發揮的空間變小,台灣對中國從來都是釋出善意,因此雙方如何務實的看待此問題是非常重要的,他也會以「務實」的態度處理兩岸交流。

有媒體詢問,有關白狼揚言要在南部吸收青年投共的說法時,邱太三指出,兩岸的交流必須要健康有序,必須在兼顧國家主權與台灣民主的前提下進行,如果有不好的反應都要處理。

最後他也表示,上任後會推動《營業秘密法》的修法,保護台灣的核心科技不被中國掠奪。