對抗變種病毒 FDA:改良疫苗臨床試驗須耗時數月

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國主管機關今天表示,製藥商應在追蹤數以百計受試者免疫反應的臨床試驗中,測試對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)新變種病毒的改良疫苗,而這種試驗可能耗時數月。

美國食品暨藥物管理局(FDA)在聲明中說,如果疫苗無法以現有形式誘發免疫反應,開發者或許需要加以改良,好讓疫苗得以抵抗在美國現蹤、更具傳染力的變種病毒。

FDA認為,目前獲核准的輝瑞(Pfizer Inc)和德國BNT共同研發的疫苗,以及莫德納(Moderna Inc)疫苗對在美國散布的變種病毒有效。

FDA食物與藥物代理專員伍考克(Janet Woodcock)表示,製藥商不該等到變種病毒得以躲過疫苗,才開始研發改良版本。

她在記者會上表示:「我們必須參與並致力於此,才能在遇到門檻前有備無患。」

更具傳染力的新變種病毒出現後,美國政府加緊追蹤冠狀病毒突變,並試著保持疫苗與療法抵抗新變種的效力。

輝瑞與莫德納都說打算進行臨床試驗,測試他們用於對抗變種病毒的改良疫苗。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1100223

【延伸閱讀】 邱國正上任 政院盼接續推動國防改革 澳洲同意修改媒體法 臉書未來幾天恢復新聞上架 蓋亞那終止設處 外交部再度譴責中國打壓