台鐵再撞自家人 鐵道團體籲列運輸事故非僅查工安

(中央社記者汪淑芬台北23日電)台鐵台東海端火車站今天上午發生工程車撞上道班工人意外,1人受傷、2人死亡。台灣鐵道暨國土規劃學會呼籲,應列入運輸事故處理,避免單純工安調查造成運輸安全成漏網之魚。

今天台鐵這起事故已是近15年來第3次撞自家人,2006年3月10日凌晨,台鐵一列自強號行經花蓮崇德段時,撞死5名在鐵道上維修的道班工和電務工;2014年7月7日,台鐵一列自強號行經台中龍井段時,撞死在鐵道上維修的2名道班工。

台灣鐵道暨國土規劃學會表示,近20年來,台鐵營運或測試列車撞擊路線施工人員,已造成9名員工不幸罹難,超過10個家庭遭遇重大變故。

學會認為,歷經2006年崇德站的5人事故後,台鐵在營運規章、作業規定皆有全面性的檢討與改善,包括規章、制度、程序、現場作業,台鐵往往只完成前面的檢討,現場作業時卻無法確保落實規章要求,曝露台鐵組織文化問題。

學會表示,台鐵撞自家人,對於台鐵基層是最嚴重的士氣打擊,不只是遇難的員工,對事故其他關聯的人員,也可能造成無法抹滅的永久傷害,如果交通部和鐵道局始終不願意正視台鐵組織文化的問題,再多規章,再多公文往返,再多列管表,都無法保證不會再出現下一個破碎的家庭。

學會認為,鐵公路路線沿線與民眾生命財產息息相關,現有的運輸事故調查範疇僅有針對營運列車,建議只要事故範疇屬於營運路線的範圍,有一定死傷程度的事故,就應由國家運輸安全調查委員會以運輸事故處理,避免單純調查工安,導致運輸安全層面議題成為安全檢討的漏網之魚。

稍早台鐵回應,今天工程車撞道班工的事故,運安會及勞動部南區勞檢所皆已介入處理。(編輯:張雅淨)1100223

【延伸閱讀】 澳洲同意修改媒體法 臉書未來幾天恢復新聞上架 蓋亞那終止設處 外交部再度譴責中國打壓 陽明交大找到潛力藥 治武漢肺炎比瑞德西韋強數十倍

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>