蘇貞昌:打造良好教育環境 讓年輕人敢婚及生養

(中央社記者郭宣彣新竹市23日電)新竹市高峰非營利幼兒園今天啟用,行政院長蘇貞昌參加典禮時表示,持續打造好的教育環境,讓年輕人敢婚並生養,政府有心解決家長負擔,也讓台灣看到希望。

新竹市高峰非營利幼兒園今天舉辦落成啟用典禮,蘇貞昌、新竹市長林智堅、教育部長潘文忠、立法委員柯建銘等人共同參與。

蘇貞昌致詞時表示,為落實0到6歲國家養政策,政府將幼托經費從新台幣154億元,提升至557億元,之後將增加至850億元,「不是空口講白話,用錢落實真正要做的事情」。

他說,在父母育兒津貼部分,從過去2500元提升至現在3500元,明年8月將提升至5000元,「減少家長負擔更增補助」。

蘇貞昌表示,政府透過前瞻計畫改造教育環境,以高峰非營利幼兒園為例,補助新台幣6000多萬元,創造更好學習環境,也增加學童員額,「這不是只有一間幼兒園,而是全國同步」。

他指出,有好的教育環境,年輕人才敢婚、願生、樂養,而政府有決心解決年輕父母的負擔,讓台灣看到希望。

潘文忠表示,高峰幼兒園屬於前瞻第一期計畫,中央在招收部分,從學費、育兒津貼各方面加倍努力,如在高峰幼兒園完成後,學童數從90名增加到150名左右。

他說,學費降低將從兩部分進行,今年8月開始,公共化幼兒園每月降1000元,明年8月再降500元;育兒津貼也是年年增加,要讓年輕人看見被支持的力量。

林智堅表示,新建的高峰非營利幼兒園,為利用老舊籃球場空間,打造2層樓高純白建物,斜屋頂搭配木紋窗戶,結合周圍綠樹環境,宛如一座歐洲城堡的新校舍,園內每間教室都有整排窗戶,也讓孩子在舒服的環境,學習成長。(編輯:李錫璋)1100223

【延伸閱讀】 澳洲同意修改媒體法 臉書未來幾天恢復新聞上架 蓋亞那終止設處 外交部再度譴責中國打壓 陽明交大找到潛力藥 治武漢肺炎比瑞德西韋強數十倍