臺南市動物之家志工與飼主訓練講座開跑!

【大成報記者于郁金/臺南報導】為提升動物之家志工專業能力及收容的動物福利,動物防疫保護處每年定期辦理志工訓練講座,讓有心長期投入照護流浪犬貓的志工進修成長。另外,今年度針對飼主規劃內容豐富的初階班課程,名額有限,市長黃偉哲歡迎有興趣的民眾報名參加。

農業局長謝耀清表示,動物之家不斷提升軟硬體設備,軟體部分長期經營志工資源與加強宣導正確的飼養觀念;初階班針對「狗狗醫療照護減敏實作課程」,減少流浪動物保定操作的緊迫以增加服務的安全性,今年度初階班部分課程開放飼主報名,課程內容包含「犬貓演化與肢體語言」、「幼犬幼貓的行為教育」、「瞭解貓的行為問題」,並針對幫寵物找伴的需求,辦理「從動物視角看飼養二寶的必要性評估」。

動保處指出,長期志工進階班著重現場教學,針對資深貓志工開辦「貓的醫療照護減敏實作」,將在動物之家灣裡站貓房內授課,讓志工直接與收容的敏感貓面對面學習;針對照顧狗的志工,也直接帶領自己負責照顧的犬隻在戶外教授「正確狗狗散步紓壓實作課程」;實作課程更能讓老師協助學員看出狗貓行為問題,精進社會化技巧,讓動物在收容站內有更好互動。



動物之家志工除了面對狗貓的問題,也會接觸參訪或想認養、棄養的民眾,服務工作除了協助認養評估,也包含飼養觀念的教育,因此,本年度課程請心理諮商師開辦「情緒管理」與「善意溝通」講座,精進志工人際溝通與自我調適的技巧。另外,越來越多外籍人士定居臺灣,動物之家使用第二外語溝通的頻率變高,也為此開辦「犬貓認領養英語會話課程」,讓認領養溝通不再有語言障礙。

動保處表示,除了專業知識的訓練外,該處也重視長期志工間團隊情感與默契的培養,從109年起開辦手工藝課程,讓志工在一起動手做的過程中交流,今年度開辦「動物皮革手工藝課程」,兼具趣味性、協力及手作成就感。

動保處指出,本年度部分初階課程對外開放免費報名參加,動物之家長期志工也持續招募中,有興趣加入團隊的民眾可至志工臉書粉絲專頁「灣裡收容所的豆哥與凱蒂」或「善收的汪哥與喵姐」洽詢,或來電動物之家灣裡站(06-2964439)與善化站(06-5832399)。(照片由臺南市政府農業局提供)