傳承客語詔安腔 李秉璋獲「推展本土語言傑出貢獻獎」

您知道客家話6腔中的詔安腔,在臺灣大約剩下7千人會說嗎?西螺農工歷史教師李秉璋,靠著自學,並且帶著家人一起學,致力傳承客家語詔安腔,參與許多推廣客家語詔安腔活動,獲得教育部頒發「推展本土語言傑出貢獻獎」的肯定。

 

西螺農工歷史教師李秉璋回憶起致力推動客家話傳承的起源,來自回外婆家的記憶。他說,當初回外婆家探親,發現客語問候無法聽懂,他就自動轉為閩南語來交談,也讓他發現當地雙語現象及詔安腔的危機。之後他因緣際會開始參加客語研習,越學越有興趣,還帶著全家一起學,並在課程中也認識許多志同道合的朋友,當時正值客家電視台需要客語配音人員,他甚至不惜凌晨4點搭車北上到到客家電視台參加配音班,傳承客語開始融入他的生活中。

 

近年來,李秉璋開始參與「新編客家語六腔辭典」編輯、寫作「閱讀越懂閩客語」專欄,近年幾乎是詔安腔活動都會參與。

 

李秉璋認為,語言流失最大的危機,就是家裡不講,因此不只是學校要教,社區和家庭也要多多說母語,他接送孩子上下課、一起用餐時,都會盡量說客語,也用獎金鼓勵孩子參加客語認證,獲得不錯成效。對於推動客語傳承,他希望教育單位多鼓勵和引導,也希望當地高中職免試入學的超額比序,能將母語列入加分條件,讓學生更有動力學習。

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>